なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

太陰暦:二月十二日     

2012-03-04 08:12:26 | 自由日記
<あさり汁味ご飯>  
塩水を  ボールに入れて  アサリ入れ      
砂をはかせて   汚れを落とす       


浸るほど   水であさりを   一煮立ち       
実を取り出して  貝汁残す       


米をとぎ  具財の野菜   人参や    
ゴボウやキノコ   アサリの剥き身      


貝汁は   計量で入れ  不足する     
水分追加  ジャーにいれる          


小魚や  ワカメか昆布   追加して        
薄味つけで   炊けば美味しい    


手作りの  味ご飯にて   弁当を        
ひっさげていく  アウトドアなり      

ノーミート  肉を使わぬ   季節感       
あふれることが  健康食に     



 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする