フィリピンのほほん生活記ー朝焼けに染められて

フィリピン・タガイタイの景色と日々の出来事を綴ったブログです。

デジブック 『未熟パパイヤで、料理』

2016年08月04日 07時37分52秒 | 料理・果物

 

 本日ののほほん生活記

2016.08.04(木)午前5時15分 快晴 気温24.2℃ 湿度39% 南南西 0.0m 平穏〇


国際人権団体のヒューマン・ライツ・ウォッチ(HRW、本部・米ニューヨーク)は3日、
ドゥテルテ政権下で急増した違法薬物容疑者の逮捕により、全国の拘置施設が飽和状態に
あるとして、フィリピン政府に対応を求めた。HRWは声明で、拘置施設の劣悪な衛生環境や
健康被害、結核のまん延などにより、収容者が人道の危機にひんしていると指摘。「国連が定めた
最低限の人権基準も満たしていない」と批判した。      2016.08.04(マニラ新聞から)


 私がフィリピン国で、面白く感じる言葉のゴロは、日本でも度々耳にする、『あちら此方』と、

云う言葉です。何の変哲も、無い言葉ですが、自分で洒落て、笑ってしまいます。フィリピンでは、

昔から、鶏や豚の、肉料理を、好く食べるのですが、沢山の野菜が、中心の食生活に、

育った私には、フィリピンの、肉料理には、嫌気がする程、身体が、拒否反応を、示す時も、

在るのです。こんな時には、肉料理の、間に口直し的に、食べる日本での、お正月に、食べる、

ナマス料理に、酷似した、アチャラ漬けが、嬉しいのです。身体に優しいと云うか、フィリピンの人達も、

大好き何ですよ、私と同じ好うに、箸休め的に、感じて居るのでしょうね、材料は南国の果物の、

パパイアですが、全く青々した、未熟パパイアを、使うナマスですね、誕生会や、各種祝いの席の、

振る舞い料理に、作りますが、大体4日前に、漬けると、当日は、食べ頃を迎えますね、

大勢の手を借り、仕込みますが、此の時に、未熟パパイアの、種を取る時に、スプーンを、用いますが、

スプーンの事を、コチャラと、云うのです。アチャラ料理を、コチャラを使い、私はアチャラコチャラと、

心の中で叫び、喜んで居るのですが、面白く感じて居るのは、私だけなのでしょうね、何しろ毎日、

暇を持て余す身の、私ですからね、(笑) 本日は以前の、デジブックが、御座いましたので、

ご覧下さいませ、アチャラコチャラを、(あちら此方を)


 デジブック 『未熟パパイヤで、料理』

 

 本日の起床は、午前4時50分でした。マニラの日の出は、午前5時40分と、遅く成りましたね、

屋上へ昇りますが、雲も無く、好いお天気、快晴の空ですね、風が無く、椰子の木も、微動だも、

致しません。本日は暑いお天気に、成でしょうえ、一旦降りて、日が昇る時に、再度昇りますね、

再び屋上ですが、小さな虫が、頬に集ります。早く降りようと、 アチャラ