ムツヘタ以降も相互学習は毎週続いている。更にイベントもありだ。古都ムツヘタのブログを熱心に書きすぎ。時間を費やしたのと硬い椅子に座り長時間かかったので治りかけていた肋骨の痛みが再発し、私は相互学習の為の予習の時間が取れなかった。
それでジョージアが載っている旅行の本などを持ち出しレッスン時間の短縮を図りごまかした。他にも日本から持ってきた旅行の写真など持ち出したりあの手この手で短縮した。困った生徒だ。
彼らはスマホで日本語を調べる。
そして翌日の日曜日丁度ムツヘタ観光から一週間後、彼らの日本語の先生のお宅に招かれ先生のお母さんの手作りのヒンカリをご馳走になった。
お母さんがヒンカリを作るところをビデをに撮ったが録画の時間が長すぎブログには載せられない事が録画をUPしようとして分かった。残念だ。
茹で上がったヒンカリ。
実はこちらでルームメイトと餃子を作った事があった。餃子の皮作りは二人とも初めて。こちらには薄力粉が無いのでヒンカリ用の小麦粉で作ったが硬くて生地作りは大変だった。それで参考にしたいとおもったのだ。
お邪魔するともう既に生地は出来上がっていた。でもとても柔らかく出来上がっていた。これなら餃子の皮も作れそうだ。是非改めて生地作りを教えてもらおう。
家庭での手作りのヒンカリはレストランとはまた違い美味しい。
ところでジョージアは葡萄酒の発祥の地であるせいか、こちらの人はお酒が好きでしかも強い。私がお酒が飲めない事を話すと先生は残念そうだった。
それでもこちらの習慣にのっとり乾杯には参加させて頂いた。乾杯の音頭を執る人からその都度一言お話がある。誰誰の為とか何々の為とか、乾杯には欠かせないらしい。それが何回も繰り返される。
食卓には色々用意されていた。
後で聞いた話だがその乾杯の時以外は飲んではいけないらしい。その日の乾杯の音頭はもちろん先生だった。
さてムツヘタを案内してもらったり手作りヒンカリをご馳走になったりした訳だ。私も何かお礼がしたい。そこで先週の日曜日天ぷらをご馳走する事にした。
だがもちろん天ぷら粉はない。薄力粉も無い。天つゆの味醂は大きなスパーで売っているとの事だ。またもし無くとも白ワインと砂糖で代用できるらしい。それで一週間掛けて色々作り方を調べた。
しかし結論から話そう失敗だった。慣れない調理道具と当てにしていた味醂も無く。油の温度管理の失敗と麺つゆの不成功。海外和食作りでの初の失敗かも。
それでも皆さん笑顔で頂いてくれた。いやいや申し訳ない事をした。次の機会にリベンジだ。
ところで今、夜の11時だが気温は2度。明け方には-1度にはなるようだ。急に寒さが強まった。どうやら本格的な冬が到来したようだ。明後日は最低が-3度と予想されている。
でも不思議な事に少し寒さに慣れてきたようだ。今暖房を入れた。
それでジョージアが載っている旅行の本などを持ち出しレッスン時間の短縮を図りごまかした。他にも日本から持ってきた旅行の写真など持ち出したりあの手この手で短縮した。困った生徒だ。
彼らはスマホで日本語を調べる。
そして翌日の日曜日丁度ムツヘタ観光から一週間後、彼らの日本語の先生のお宅に招かれ先生のお母さんの手作りのヒンカリをご馳走になった。
お母さんがヒンカリを作るところをビデをに撮ったが録画の時間が長すぎブログには載せられない事が録画をUPしようとして分かった。残念だ。
茹で上がったヒンカリ。
実はこちらでルームメイトと餃子を作った事があった。餃子の皮作りは二人とも初めて。こちらには薄力粉が無いのでヒンカリ用の小麦粉で作ったが硬くて生地作りは大変だった。それで参考にしたいとおもったのだ。
お邪魔するともう既に生地は出来上がっていた。でもとても柔らかく出来上がっていた。これなら餃子の皮も作れそうだ。是非改めて生地作りを教えてもらおう。
家庭での手作りのヒンカリはレストランとはまた違い美味しい。
ところでジョージアは葡萄酒の発祥の地であるせいか、こちらの人はお酒が好きでしかも強い。私がお酒が飲めない事を話すと先生は残念そうだった。
それでもこちらの習慣にのっとり乾杯には参加させて頂いた。乾杯の音頭を執る人からその都度一言お話がある。誰誰の為とか何々の為とか、乾杯には欠かせないらしい。それが何回も繰り返される。
食卓には色々用意されていた。
後で聞いた話だがその乾杯の時以外は飲んではいけないらしい。その日の乾杯の音頭はもちろん先生だった。
さてムツヘタを案内してもらったり手作りヒンカリをご馳走になったりした訳だ。私も何かお礼がしたい。そこで先週の日曜日天ぷらをご馳走する事にした。
だがもちろん天ぷら粉はない。薄力粉も無い。天つゆの味醂は大きなスパーで売っているとの事だ。またもし無くとも白ワインと砂糖で代用できるらしい。それで一週間掛けて色々作り方を調べた。
しかし結論から話そう失敗だった。慣れない調理道具と当てにしていた味醂も無く。油の温度管理の失敗と麺つゆの不成功。海外和食作りでの初の失敗かも。
それでも皆さん笑顔で頂いてくれた。いやいや申し訳ない事をした。次の機会にリベンジだ。
ところで今、夜の11時だが気温は2度。明け方には-1度にはなるようだ。急に寒さが強まった。どうやら本格的な冬が到来したようだ。明後日は最低が-3度と予想されている。
でも不思議な事に少し寒さに慣れてきたようだ。今暖房を入れた。