1ヶ月2万円の節約レシピ (マイティのブログ)

日本での節約レシピを経て、アメリカのテキサスに引っ越してきました。文化の違いを感じつつ手探りで料理を楽しんでいます♪

揚げない!なんちゃってエビフライ

2011-08-03 | なんちゃってレシピ


本日のお料理は、なんちゃって海老フライです!

前にも何度か作ったことありますが、あれです。

本当は揚げる予定だったんだけど・・




揚げようとしたら

油がないっ・・Σ(|||▽||| )


サラダ油が1cmほどしか残っていなくて、すでにパン粉まで付けてしまっていたので

もう後戻りできない状態・・

買いに行くのは面倒・・

子供たちお腹空かせてる・・

ってことで、残りのサラダ油を刷毛で塗って、オーブンで焼くことにしました。

なんちゃってな上に、さらにエコ&ヘルシーな仕上がりになりました。


【材料】4人前(286円)
ちくわ・・・8本
ウィンナー・・・8本
塩、コショウ・・・少量
小麦粉・・・大さじ3
パン粉・・・1カップ
サラダ油・・・適量
キャベツの千切り、プチトマト、マヨネーズ・・・適量
【作り方】
1.ちくわは長さを半分に切る。ウィンナーは縦に2等分し、先端に1cmの切り込みを入れる。
2.ウィンナーを切り込みが入っていない方からちくわの穴に入れ、切り込み部分は外へ出し、塩、こしょうを振り掛ける。

3.2を同量の水で溶いた小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。

4.サラダ油を塗り180度のオーブンで10分焼く。
5.お皿に盛りつけ、キャベツの千切りと、プチトマト、マヨネーズを添える。

このエビフライはもう何回も作っているので

さすがにもう騙されないだろう〜っと思っていたら

下の娘が『しっぽ取って。』と言っていました(笑)

「しっぽも食べられるよ〜♪ウィンナーだからね。」と、言うと

『ええーウィンナー!!』と、エビフライ以上に喜んでたんですよね・・

エビフライ<ウィンナー

ってことかしら、、=( ̄□ ̄;)⇒グサッ

なんちゃっての意味がない・・

次はウィンナーフライにしよ、、



トウモロコシは4等分して茹でただけです。

味噌汁の具は大根と豚肉、ネギです。

ししゃもっこが半額だったので、しらすと一緒にご飯に混ぜました。


献立はこんな感じです。(合計519円)
・なんちゃってエビフライ(286円)
・茹でトウモロコシ(98円)
・とん汁(65円)
・ししゃもっことしらすの混ぜご飯(70円)



節約の励みになりますのでポチっとお願致します。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂きありがとうございました。
ジャンル:
今日の献立
キーワード
ウィンナー エビフライ 塩、コショウ 海老フライ
コメント (5) |  トラックバック (0) |  この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加 mixiチェック
« 簡単!坦々麺 | トップ | そうめんの冷やし中華風 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (美樹)
2011-08-03 10:24:59
なんちゃってレシピ大好きです(笑)

見た目もカワイイし
おいしそうだし♪♪

今日作ろっと(^O^)
お返事 (マイティ)
2011-08-04 09:21:48
美樹さんへ
コメントありがとうございます。
なんちゃってレシピは
思いつくとキターーーーーーって感じでテンション上がります。
喜んでいただけて私も嬉しいです。
すごいですね! (saayoo)
2011-08-07 10:52:40
なんちゃってレシピ、すごいです

今度ままにつくってもらおぉー
がっちりアカデミーのなんちゃってカキフライ (みみ)
2011-08-11 19:16:12
なんちゃってカキフライのレシピ知りたいです。教えてください。
Unknown (みみ)
2011-08-11 19:24:15
作った方が違うみたいですね。すみませんm(_ _)m
レシピ参考します(^^)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。