昨日の夜に雪が降って、路面が凍結して危険なので
今日は学校がお休みになりました。
子供たちは起きてくるなり、窓の外に雪が積もっているのを見つけ
パジャマ姿で外へ飛び出して行きました。
子供って雪が好きですよね。。。
しばらく遊んで、今度は慌ただしくドアを開けて「ねーねー、ダンボール無い?」って
私はすぐに、家の前の坂で山ぞりをするつもりだなぁ~って思ったので
ダンボールを2枚持って行ったら、やっぱり山ぞりでした(笑)
なぜ、この真冬にビーサン?っていうのはさておき
雪がカチカチに固まっていたせいか、山ぞりが予想以上にスピードが出て、まったくかじが取れないの。
坂の下はガレージになってるんだけど、勢いよく行くとガレージにぶつかりそうになったり、なかなかのスリルでした。
(って、そんなスリルいりませんけどね。)
結局、私も一緒になって子供たちとキャーキャー言いながら遊んじゃって
最終的に山ぞりも私が一番多く滑ってました、、もちろんパジャマ姿でね(笑)
どっちが子供だか分かりませんね(汗)
はいでは本日のお料理です。
前々からポークチョップが気になっていて、でも高いのでいつもチラ見していたんです。
そしたら、厚みの薄いやつが安く売っていたのでやっと買えました。
ポークチョップといえば、トマトソースで味付けしたポークチャップが有名ですが
今日はスイートオニオンという玉ねぎが売っていたので、それをマッシュルームと一緒に炒めてクリームで煮詰めたソースで頂きました。
【材料】4人分
ポークチョップ(豚の骨つきロース肉)・・・4枚
塩、こしょう・・・各少量
スイートオニオン・・・1/4個
マッシュルーム・・・4、5個
生クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
1.ポークチョップは塩、こしょうを振りかけておく。スイート玉ねぎ、マッシュルームは刻んで、予めフライパンで炒めておく。
2.フライパンに潰したニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら中火にあげ1のポークチョップを並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにし、裏返して中まで火を通す。
3.ポークチョップを取り出し、炒めておいたスイート玉ねぎとマッシュルームを肉を焼いたフライパンへ移し火にかける。
4.生クリーム、牛乳を加えて煮立たせ半分くらいに煮詰まったら塩、こしょうで調味する。
5.付け合わせのローズマリーポテト、ベビーリーフを盛りつけ、ポークチョップにソースをかけて完成です。
ソースうまっ!!!肉ウマッ!!!
ポークチョップは骨の周りが特に美味しかったです。
脂身まで美味しく頂けました~。
玉ねぎの甘味が出て砂糖を入れてるみたいにソースが甘くて、コクがあって美味でした。
調味料は塩、こしょうしか使っていないのに、なんて美味しいソースなの!!
スイートオニオンは、いわゆる日本の新玉ねぎのような感じですので
ぜひ新玉ねぎの時期に作ってみて下さい。
付け合わせのローズマリーポテトは先に作っておいて下さい。
フライパンに潰したニンニク、オリーブオイル、ローズマリーを加えて香りを出します。
皮をむいて乱切りにし、レンジで3分ほど加熱したじゃがいも3個を加えて蒸し炒めにし、塩、こしょうで味を調えて完成です。
献立はこんな感じです。
・ポークチョップ スイートオニオンとマッシュルームのクリームソース
・大根とキュウリのピクルス
・白菜のコンソメスープ
いつも遊びに来て頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。
で、早朝出勤だったので、凍り付いた我が車に温かい水をかけて、とりあえずドアを開けてしばらくエンジンをオンにしました。
とにかく、とても寒い一日でした。
毎日楽しく拝見してます(^-^)
読んでるだけでは、我慢できなくなったのでコメントします。
ほんとに丁寧な作り方、わかりやすい画像、わかりやすいレシピ、楽しく微笑ましい小話…
あとは、なんといっても節約レシピなのにそんな風に見えない出来上がり観にいつも驚いてます!
就寝前にいつも見てます!
ぜひ、これからもよろしくお願いしますm(__)m
今回のお料理も、ぜひ作らせていただきます(^-^)
食べるの楽しみです!
コメントありがとうございます。
雪というか雨雪が降って、朝は凍ってた感じです。もうカチカチのスケートリンクでした。
翌日には溶けて春のような陽気でした。
きのさんへ
コメントありがとうございます。
就寝前の日課にしてもらえ嬉しいです。
レシピは丁寧に、写真はなるべく美味しそうに
小話は時々くすっと笑えるような、皆にふら~っと立ち寄ってもらえる、そんなブログになればと思っています。それではおやすみなさい。