2Boy's ママさんよりメインレシピも嬉しいけど、副菜レシピも嬉しいです。
副菜メニューの特集希望!!と、リクエストを頂きました。
夏になると、簡単でパパッと作れるメニューや
ビールに合う簡単なおつまみメニューって良いですよね。
またメインは決まってるけど、サブメニューが決まらないなんて事もあるし
時々サブメニューも紹介したいと思います。
はいでは本日のお料理です。
サブメニューに使える鶏胸肉と胡瓜を使った中華和えです。
【材料】2人分
鶏胸肉・・・1枚
塩、酒・・・各適量
胡瓜・・・1本
中華スープの素・・・小さじ1
鶏の茹で汁、または蒸し汁・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・1/2片
塩、こしょう・・・各少量
ごま油・・・小さじ1
煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉は塩と酒を振りかけ、沸騰したお湯で茹でる。もしくは、ふんわりとラップをかけレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら手で裂いておく。
2.胡瓜は縦に4つ割りにし、4センチ長さに切る。塩をまぶして10分おく。
3.ボウルに中華スープの素を入れ、鶏の茹で汁または蒸し汁を加えて溶かし、さらに★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
4.3に手で裂いた鶏肉、水気を切った胡瓜を加えて和える。味見をして、塩こしょうで微調整する。
5.最後にごま油と煎りゴマを加えて和える。
お皿に盛りつけてお召し上がりください。
はぁ~~~美味しい~~~
食材2つなので、準備する物が少なくとにかく簡単です!!
ごま油の代わりにラー油を加えると、ピリ辛になるので、そっちもオススメです!
これから胡瓜が安く出回ってくる時期なので、安くなったらぜひ作ってみて下さい。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
先日まで20日間ほどPCを修理に出しており
なかなか訪問できなかったのですが・・・
久々に来てとっても簡単・・・いやいや美味しそうなメニューが
で、早速作りました。主人も絶賛、ビールも進みました。
副菜レシピもいいですね。また紹介してください。
ご馳走様でした^^
私も好きなメニューなので早速作ってみようと思います。
ささみよりも胸肉のほうが安いし。
(安いもの重視な旦那はなぜかバンバンジーなどはささみのほうがいいって言うけど)
きゅうりも安くなってきたし^^
メインは決まってもサブは決まらないってのが同じ人がいて良かったです!!
コメントありがとうございます。
PCって20日も修理がかかるんですか・・
知らなかった。一度も修理に出した事なくて。
そうそう、これ簡単で、つまみにも副菜にもなるから、大人も子供もいけます。
ゆうたんママさんへ
コメントありがとうございます。
鶏胸肉も胡瓜も安いから、節約にもなりますよね。
ササミは胸肉に比べると、高いし、筋を取るのが手間ですよね。
またサブメニューも紹介しますね。