もうすぐハロウィンですね。
ハロウィンがすぐそこまでやってきてると言うのに
結局、衣装の準備をしてません、、
色々見たけど、どれもイマイチで
おお!これええやんって、思ったやつはどれも高くて手が出なかったわ、、
自分で作ろうと思ってはいるんだけど、生地も買わずに今に至る。
(ほんまに思ってるだけで終わりそうな感じです。)
さ、どうしよ。
はいでは本日はパンです。
キャラ弁ならぬ、キャラパン?
ハロウィンっぽくカボチャを使ったパンを焼いてみました。
カボチャペーストを使って、かぼちゃクリームを作り、かぼちゃのクリームパンにしました。
【材料】
(カボチャクリーム)
薄力粉・・・20g
砂糖・・・20g~(かぼちゃの甘味で調整して下さい。)
卵・・・1個
カボチャペースト・・・100g
牛乳・・・適量(固い時)
無塩バター・・・20g
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる。カボチャペーストを加えてさらにかき混ぜ、レンジで2分加熱する。
2.泡立て器で良くかき混ぜ、好みの固さになるまでレンジで30秒ずつ加熱しては混ぜる。固いときは牛乳で伸ばし、最後にバターを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
パン生地は渦巻きパンからのマーブルねじりチョコパンと同じです。
3.白と黒の生地を準備し一次発酵まで終わらせます。
4.8分割して丸めベンチタイム10分置きます。
5.手のひらでガス抜きし、かぼちゃクリームを詰める。
6.口を閉じて形成し、黒い生地の方で顔のパーツを作ります。
7.40度で2倍に膨らむまで二次発酵したら170度に余熱したオーブンで15分焼く。
焼き色が付かないようにしたかったので低温で焼きました。
これは白い生地を伸ばしてグルグル巻いて、包帯みたいにしてミイラパンにしました。
右の一番上のやつ気になりました?
(できれば触れないで、そっとして欲しいくらいなんですが・・)
これ、お化けのつもりです(笑)
子供たちに「これ何?」って突っ込まれ
「お化けだよ。」って言ったら
「全然似てない。」って言われたので
「知ってます!!」っときっぱり言ってやったわ!
(何故か勝ったつもり。。。)
にしてもひどいお化けだわ(笑)
生地が膨らんだら、手の部分が消えてしまい、さらに目が離れてしまい・・
「誰???」ってなりました(笑)
その隣のジャックオーランタンもたいがいですけどね、、
(ジャックオーランタンだったの!!って今、驚いたでしょ!!)
これが逆にお化けみたいですよね。あはは・・
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コメントありがとうございます。
オタマジャクシね~、黒い生地で焼いてたら
完全にそうですね(笑)
まぁちゃんへ
コメントありがとうございます。
オオサンショウウオ!!
うん、これも似てる。
ひげを付ければナマズってとこですね。
う~ん、、魚類ですね。