マイティの Awesome Cooking

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カマンベールチーズとゴロゴロかぼちゃマフィン

2012-10-22 | お菓子、デザート


昨日は幼稚園の絵画展で子供たちが作った絵や粘土制作などを見てきました。

一通り見て回ったら、最後に親子制作があるんですが

ゴミ袋や色紙、厚紙などを使って、親子で衣装を制作します。

うかちゃん『キュアハッピーがいい。』と言うので

思い出しながら作ってはみたものの、、

なんか違う感じ?(苦笑・・)


あーでもない、こーでもないと言いながら30分後に完成~

ニモもたくさんお手伝いしてくれて、プリキュアとはちょっと違う感じだけど

楽しかったので、まぁいいかぁ^^



はいでは本日のお料理です。
かぼちゃが安かったのでマフィンを作ってみました。
【材料】6個分
かぼちゃ・・・150g
かぼちゃの種・・・30粒ほど
無塩バター・・・50g
砂糖・・・60g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
牛乳・・・50㏄
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
カマンベールチーズ・・・50g
【作り方】
1.かぼちゃは種とワタを取り、レンジで5分加熱して粗熱を取ったら、さいの目に切る。
2.種は洗って天日干しして乾燥させ、種を割って中の身を取り出す。割れない時はトースターでポンと音が出るくらい焼いて殻をむく。(これは前日にやっておくと楽です。)
3.ボウルに室温にした無塩バター、砂糖、塩を加え、泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜる。

4.溶き卵、牛乳の順に加えてそのつどかき混ぜる。
5.合わせて振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらにかき混ぜる。
6.1のかぼちゃを加えて、かぼちゃが崩れないように、さっくりとかき混ぜる。

7.カップに入れて、カマンベルチーズ、かぼちゃの種をのせる。

8.170度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。


美味し~!!

かぼちゃだけの予定でしたが

使いかけのカマンベールチーズがあったのでのっけてみました。

カマンベールの部分がちょっと癖になる味わいです^^

今度は刻んだベーコンを入れて、砂糖を入れずに甘くないのを作ってみようかな。



お天気も良かったので、子供たちとお散歩のついでに公園で頂きました。

子供たちがボロボロ食べこぼすので、ハトが群がって来て

『ハトさん、こわーーーーーーーーーーい!!

ついてこないでぇーーーーーー!!!』
と逃げ回っていました(笑)

私的には食べこぼしを掃除しなきゃなんて思っていたから

ハトさんに掃除してもらって助かりました。。。



今日は振替休日です。

さぁ何しようかな。。。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (melissa)
2012-10-22 13:33:46
マイティさん、こんにちは。
いつもブログ、楽しみにしています。
マイティさんのレシピは、本当にどれも美味しいです。

色々な方のブログで、色々なレシピを試していますが、
マイティさんのが一番間違い無いです!

あと、気張りすぎていない感じも大好きです。

これからも、応援しています。

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Unknown (2Boy's ママ)
2012-10-23 07:26:32
薄力粉のところリファリーヌ(米粉)で作り変えてできそうなので今度チャレンジしてみますね
ところでかぼちゃの種って天日干ししたことがないのですが、干してみたら種って割れて中身が出てくるのですか?
マイティさんのブログで色々新しいことにチャレンジできて楽しいです。たまにマイティさんみたいにうまくできず失敗もしますが
返信する
お返事 (マイティ)
2012-10-23 12:36:56
melissaさんへ
コメントありがとうございます。
どれも美味しいだなんて嬉しいです。
数あるブログの中で一番と言って頂けて
もう嬉しすぎです(涙)
私と味の好みが似てるのかしら^^

これからも気張りすぎない程度に頑張りますね。
応援ありがとうございます。

2Boy's ママさんへ
コメントありがとうございます。
むしろ米粉の方が美味しいかもです。
天日干しだけだと乾燥が甘いので、トースターかオーブンでパリパリに焼いて下さい。
爪で割れます。
イメージとしては栗の皮をむくくらいの感じです。
パンプキンシードって買うと高いけど
これなら手間がかかるけどエコです。

たまに失敗もあるんですね・・・・
これも乾燥が甘かったり、乾燥しすぎると失敗につながるので、何度かやるうちに慣れます。
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