マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

キャベツ入り肉じゃが、ほうれん草とふんわり卵炒め

2010-02-18 | 煮物・煮込み料理

娘のひな祭りの歌・・

歌詞がとっても面白いので、曲に合わせて歌ってみてください。

とっても愉快なひな祭りになりそうです(笑)



(1番)
あかりをつけましょ ぼんぼろり

お花をはげましょ 桃の花

五人ばやしの 笛たいほう

今日はたのしい ひな祭り

(2番)
おだぎり様と おひな様
二人ならんで すがしかお

お嫁にいらした 姉様に

よく似たはんにゃの 広い顔



昨日、歌ってくれたんだけど

あまりの面白さに、もう一回歌って~って言って

2日目はメモを取りながら聴いたの♪

2番のすがしかおは、『それはシンガーソングライターだろっ!!』って突っ込みたくなります・・

ほんとに笑わせて頂きました(笑)

(ノ∇≦、)ノ彡☆ キャハハ!!バンバンッ!!


はいでは本日のお料理です。
キャベツが1玉65円でした~
夕飯は肉じゃがの予定だったので
きっと合うだろう~ってことで、肉じゃがに入れました。
【材料】4人前(248円)
豚こま肉・・・150g
玉ねぎ・・・1個
ジャガイモ・・・3個
人参・・・1本
キャベツ・・・3、4枚
冷凍グリーンピース・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★みりん...大さじ2
【作り方】
①豚こま肉は大きいものは切る。じゃがいもは皮をむき4等分、玉ねぎはくし形、人参は乱切り、キャベツはざく切り、冷凍グリーンピースは解凍しておく。
②鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、人参の順に加え、全体に油が馴染むまで炒める。
③②にかぶるくらいの水を加え、★印の調味料を加え蓋をして強火で煮る。煮立ったら中火にし、灰汁を取りながら煮汁が半分になるまで煮る。
④③に豚こま肉を広げながら加え、さらに上からざく切りにしたキャベツ加え、蓋をして5分煮る。
⑤蓋をあけじゃがいもが煮崩れないように、ゆっくりと混ぜ、汁気がなくなるくらいまで煮る。グリーンピースを加えてひと混ぜしたら火を止める。

久々の肉じゃが、とっても美味しく頂きました。
(肉が少ないけどね・・)
たっぷり作って、翌日のお昼の分までありました。。
キャベツが甘くって、肉じゃがに入れても邪魔な感じがしませんでした。

あとは卵が特売だったので、ほうれん草と炒めました。
サラダが面倒なので、レタスをちぎっただけとプチトマトの生野菜。
少し残ったネギと大根は味噌汁にしました。
キッチンの棚整理をしていたら、1袋だけ残った雑穀米が出てきたので、久々に雑穀米を頂きました。

献立はこんな感じです。(514円)
・キャベツ入り肉じゃが(248円)
・ほうれん草とふんわり卵炒め(126円)
・大根の味噌汁(22円)
・生野菜(58円)
・雑穀米(60)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞすまし顔とスガシカオ・・・(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


参考になりましたらぽちっとお願いします!

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手羽元のローズマリー焼き、... | トップ | キャロット弁当、ミッフィー... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
仕事中なのに・・・ (りんご)
2010-02-18 15:10:55
『すがしかお』でにやけてしまいました
ホントの歌詞に気が付くのゎいつなんだろぅ・・・
でも、かわいぃ

肉じゃがにキャベツ・・・
初耳ですが美味しそう
今度 作ってみます

アタシ昨日 鶏モモを焼いたんですが・・・
食べる時、中まで火が通ってなくて、半生だったんです
鶏肉がしっかり焼ける方法って何かないですかねぇ??
Unknown (あっちゃん)
2010-02-18 17:45:11
イヤー恥ずかしいわ
ロコモコだってコメントしてましたね…失礼しました

キャベツを肉じゃがに入れたのは新しい感じですね~しかし、キャベツ65円って安い
いいなぁ~
餃子、大好評でした
また、参考にします
うける・・ (ふーみん)
2010-02-19 09:25:03
歌詞が面白いこともだけど、2番なで歌えるのもすごいですね~

キャベツ、入れたことなかったけど、甘くなって美味しそう
子供たちは生キャベツとかあまり食べてくれないので、試してみますね~
私はチンしてドレッシングかけて食べるのだけでも好きです(笑)
Unknown (かんかん)
2010-02-19 09:29:18
お久しぶりです
うちの子も、相当な作詞家ですが、
お嬢さんもやりますね
マイティさんを見習って
今日も楽しくご飯作りマース
お返事 (マイティ)
2010-02-19 13:05:19
りんごさんへ
コメントありがとうございます。

鶏もも肉は皮目から焼き始めて、焼き色がついたら裏返して、蓋をして中火で蒸し焼きにします。(このとき白ワインを加えるとよりいいです。)また皮目を下にして、今度は皮をパリッと焼き上げます。

あっちゃんへ
コメントありがとうございます。
言い間違いなんてよくあることですから・・
餃子美味しくできてよかったです~

ふ~みんさんへ
コメントありがとうございます。
でもひな祭りの歌って4番までありますよね?

春キャベツは千切りとか、生でよく食べますが
冬キャベツは煮ると甘みが増して美味しいですよ。

かんかんさんへ
コメントありがとうございます。
子供って耳で聞いて覚えるし、あまり言葉も知らないから、勝手にフレーズを変えちゃうんでしょうね。
しかしうちの子は、たいていの歌は作詞です(笑)
Unknown (らいぐー)
2010-02-21 17:09:11
こんにちは~

ここのところ、精神的にも肉体的にも疲れてて
今日の読むだけ・・・
って思ってたのに、

もう~~、ニモちゃんの歌には

参ったァァ~~~~♪
もう最高~~
笑わせていただきました~!!

Thanks☆☆**v(o^(ェ)^o)v**☆☆Thanks

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。