マイティの Awesome Cooking

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しっとりかぼちゃのミニマフィン

2014-11-03 | お菓子、デザート


今日から夏時間が終わって冬時間になりました。

時計の針が1時間戻ったのですが、身体はいきなり戻らず・・目が覚めたら5時!!
(本当は6時だからいつも通り目覚めた。)

外も真っ暗だし、日曜日だし、二度寝しました。

その30分後、子供たちが二階からバタバタ下りて来て

「お腹空いたー」って、、

やっぱり皆まだいつものリズムです。



昨日まで朝の6時半は真っ暗だったけど

今日は少し明るくて朝ご飯食べてる感じがしたな。。



はいでは本日はハロウィンに作ったかぼちゃのマフィンです。
しっとりかぼちゃのミニマフィン
【材料】ミニサイズ15〜17個分
かぼちゃ・・・100g
ブラウンシュガー・・・60g〜(かぼちゃの甘さで調整して下さい。)
無塩バター・・・70g
卵・・・1個(50g)
★薄力粉・・・80g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(2g)
【作り方】
1.★印を合わせて振るっておく。
2.かぼちゃは皮を切り落とし、賽の目にカットしレンジで5分加熱する。熱いうちにマッシャーで潰す。ペースト状になればOK!
3.ボウルに室温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。ブラウンシュガーを加えてしっかりと混ぜ合わせる。溶き卵を3回に分けて加え、分離しないようによく混ぜ合わせる。
4.3に2のペースト状のかぼちゃを3回に分けて加えて混ぜ、1をふるいながら加えてヘラで混ぜ合わせる。

5.マフィン型の8分目まで生地を入れ、かぼちゃの種を散らす。

6.190度に余熱したオーブンで13〜15分焼く。

7.クーラーの上で冷まして粗熱が取れたらお召し上がり下さい。



しっとりしてて、かぼちゃの優しい味がします。。


この間、どんなかぼちゃを使っていますか?と質問を頂いたのですが、Kabochaで売られていました。(そのまんま)

どこ産なのかは知りませんが、日本のかぼちゃによく似ていました。







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