マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

酒粕で白いロールパン

2017-01-27 | パン、ピザ系


以前もブログで紹介したのですが

テキサスにある酒蔵さん(Texas SAKE)では

酒粕ができると「酒粕が欲しい方は取りに来て下さい。」と、掲示板に書いてくれます。

出来たての酒粕を無料で頂けるなんて本当にありがたい。

友達がもらいに行くというので、ついでに私の分もお願いしてもらって来て頂きました。

ジップロックにこんなにいっぱい!!


これで何を作ろうかと、考えるだけで何だか楽しくなってきます。

搾りたてだったので酒粕がかなり緩かったので、コーヒー用のフィルターで一晩水切りしました。

クリームチーズくらいの固さになったので、これくらいが一番使いやすいです。




はいでは本日は酒粕を使ってロールパンを焼きました。
酒粕の風味を残したかったので、低温で白く焼き上げました。

【材料】18個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・45g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
★酒粕・・・30g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・80ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。

3.ガス抜きをして1個30gの大きさに丸める。

4. 最初に丸めた方から順に、先の方が細くなるようにしずく型にし、麺棒で伸ばして太い方から細い方へ巻く。

6.巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

7.40度で1.5倍に膨らむまで二次発酵させ、薄く薄力粉を振りかける。

8. 160度に余熱したオーブン(上下2段)で15分焼く。(途中、焼き色がついてきたら、アルミを被せるか、上下段を入れ替えるなどする。)

9. 焼きあがったらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。


真っ白でコロコロしてて可愛い〜



ふわふわでしっとり〜、おいしい!!

酒粕の風味も残っていて、後味に日本酒っぽさがあります。



酒粕の使い道に困ったらお試し下さい!


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