マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ササミときゅうりの中華和え、デミグラオムライス

2016-06-13 | 鶏肉料理


来週の水曜日に日本から義両親が来ます。

お義父さんもお義母さんもアメリカは初めてなのですが

乗り換えもないので、まぁ大丈夫かなぁ〜と思います。



子供達も、おじいちゃん、おばあちゃんに会えるのをすごく楽しみにしていて

「あと何日で来るの?」と毎日のよう聞いて来ます。。。

おじいちゃん、おばあちゃんと沢山遊べるように、今のうちに来週分の宿題まで頑張ってやっております。。



せっかくなのでテキサスだけではなくて、他州にも遊びに行く予定です。

そちらはまたブログでも紹介します。。。



私は部屋の掃除と庭の草むしりをしなくては・・・





はいでは本日のお料理です。
ササミと胡瓜で夏にぴったりの簡単な一品料理です。

ササミときゅうりの中華和え
【材料】
ササミ・・・4本
塩、酒・・・各適量
胡瓜・・・2本
中華スープの素・・・小さじ1
鶏の蒸し汁・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・1/2片
ごま油・・・小さじ1
ラー油・・・お好みで
【作り方】
1.ササミは塩と酒を振りかけ、ふんわりとラップをかけレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら手で裂いておく。
2.胡瓜は縦に4つ割りにし、4センチ長さに切る。塩をまぶして10分おく。
3.ボウルに中華スープの素を入れ、1の蒸し汁を加えて溶かし、さらに★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
4.3に手で裂いた鶏肉、水気を切った胡瓜を加えて和える。ごま油とお好みでラー油を加えて和える。



これ、簡単ですごく美味しいので、胡瓜が特売の日にでもお試し下さい。


チキンライスを薄焼き卵で巻いたオムライスです。
お湯で溶かしたビーフシチューの素に、ケチャップ、中濃ソースを加えて煮詰めたソースをかけました。
これだけでちょっと洋食屋さんのようになります。



献立はこんな感じです。
・ササミときゅうりの中華和え
・デミグラオムライス
・ポテトとチーズのスープ
・グリーンサラダ


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