花と、ワインと、ビーグルズ

プリザーブドフラワーショップ、花の教室、ワインショップ、カフェ&ワインバーを、愛犬と一緒に経営している女社長の日記です。

くつろぎ

2015-11-30 23:26:33 | ビーグル犬ダンス一家

寒くなって来たのでくっついているミューとバロ。
普段は絶対にくっつきませんが、寒さには勝てず。



クナの顔を蹴飛ばしているミューの足。

こんな光景が幸せな毎日です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フレッシュリース

2015-11-29 01:02:17 | フラワー
今日もフレッシュリースのレッスンは続きます。
注文で作ってあったフレッシュリースも近所の外人さんが買って下さったので、また明日2個作ります!


こちらは初めて来て下さった生徒さん作。



Mさんは2年目のリース作り。
今年はシンプルにフレッシュグリーンだけですね。

i phoneで写真を撮っているのですが、画面上ではとても綺麗なのに、このブログだと色が暗いのです。
写真も妙に大きいし・・・明日、ダンナに見てもらおう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日はカルチャースクールのレッスンで・・・

2015-11-28 23:57:40 | フラワー
カルチャースクールのレッスンは、各生徒さんの要望に合わせていろいろなレッスンをします。


プリザーブドフラワーのアレンジコース。
この季節に大好きな色合わせのシルバーとホワイトのキャンドルアレンジ。



華やかなアーティフィシャルフラワーの壁掛けにもなるアレンジ。



ソラフラワーを取り入れたブーケ。
プリザーブドフラワーと組み合わせています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フレッシュリースのレッスン

2015-11-27 12:13:57 | フラワー

毎日、フレッシュリースのレッスンがあります。
こちらは姫リンゴやドライオレンジを使った
ナチュラルなグリーンリースです。



控えめなゴールドを使ったものもあります。

作られる方のお好みで作れます。
リボンも数十種類から選べます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日のレッスン

2015-11-22 23:41:29 | フラワー

Kさんの息子さんが、恒例の生リース(フレッシュグリーン)を作られたり・・・



七五三のお子様用のボールブーケを作られた生徒さんや・・・



こちらはプリザーブドフラワーで作ったシンプルな髪飾りも。
こちらも和服用です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマス

2015-11-21 23:41:44 | フラワー
プリフェスタも無事終わました。
販売も活況で、たくさんの方々とお話しもでき、楽しいイベントでした。

今日は久々に落ち着いてお店で働いています。


フラワーショップはクリスマス!
スタッフのみんながとても素敵にディスプレイしてくれています。



リースやピックも売れています。



お花屋さんに長く勤めたスタッフが2名いるのですが、彼女たちはすごい。
私の仕入れで、見事に花屋っぽく仕上げてくれています。(笑)



今日はSさんのフレッシュリースのレッスンもしました。
11月、12月は、こうして毎年リース作りに来てくれるお客さんも多いです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

プリフェスタ

2015-11-18 23:25:28 | フラワー

KITTEでプリフェスタが始まります。
今日はその準備でした。
会場入り口の様子。



プリザーブドフラワーで作った日本地図。
プリザービングフラワーズ協会で
オレンジの西方面を担当しました。



私の担当した和のリースも飾ってあります。

今、やっと終わって帰る電車の中です。
これから帰って明日のカルチャーの用意です。
早朝の大田市場に始まって長い1日です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レッスン

2015-11-16 00:24:54 | フラワー
簡単そうに見えて結構難しいアレンジ。
プリザーブドフラワーのレッスンでした。






みんな同じ花ですが、少しずつ違います。



こちらはSさんのウェルカムボード。
プリザーブビングフラワーズ協会認定コースの課題です。
引っ越し祝いのギフトに使うそうです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お友達

2015-11-15 15:17:51 | ドッグカフェ

ベティちゃんが来てくれました。
いつもかわいいです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

田町

2015-11-14 01:20:44 | 東京

なぜにこんな写真を載せるかというと、今日(いや、もう昨日だ)、田町の新しい店の様子を見て来ました。
今週中に内装終わるはずが、まだ工事中。

私の第二の故郷=南房総の朝捕れの魚と、大好きな信州のお蕎麦をシメに出せる和食屋さんができるのです。
12月に開店予定です。
このこともあって更に忙しい毎日ですが、がんばります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加