一歩前へ!

さもない暮らしの小さな幸せを発見して一歩づつ歩んでいけたら・・・

梅しごと・・・

2008-06-11 18:50:39 | 美味しい物

少し塩が多かったかな・・?  まっ いいか・・・♪

 

 

 

 

日曜日は梅を漬けました

 

↑↑は、小梅です。  

これは、干さずに歯ごたえの有る梅漬けにしたいので、青いまま漬けました。

 

 

1kg.の丁度いい重石が見つからなかったので、めんつゆ500ml.×2本で代用。。。

 

       

 

固く考えずに、重石になれば いいの・いいの・・・♪

 

 

 

こちらは、↓↓ 梅干用

本当は、もう少し黄色くなってから漬けた方が良いのですが、次の日曜まで待ってると、カビてしまうので・・・

ほんのり甘い香りがしてるので、まっ いいか・・・♪

 

       

 

どちらも、塩分少なめなので、焼酎を梅にまぶしてから塩漬けしました。

 

 

 

おまけにもう一つ

 

にんにく醤油と、梅醤油

 

       

 

皮をむいたニンニクと、青梅をそれぞれの瓶に入れ、ヒタヒタになるまで醤油を注ぐ。

これだけ!

しか~し、これが万能調味料になるのです