少し塩が多かったかな・・? まっ いいか・・・♪
日曜日は梅を漬けました
↑↑は、小梅です。
これは、干さずに歯ごたえの有る梅漬けにしたいので、青いまま漬けました。
1kg.の丁度いい重石が見つからなかったので、めんつゆ500ml.×2本で代用。。。
固く考えずに、重石になれば いいの・いいの・・・♪
こちらは、↓↓ 梅干用
本当は、もう少し黄色くなってから漬けた方が良いのですが、次の日曜まで待ってると、カビてしまうので・・・
ほんのり甘い香りがしてるので、まっ いいか・・・♪
どちらも、塩分少なめなので、焼酎を梅にまぶしてから塩漬けしました。
おまけにもう一つ
にんにく醤油と、梅醤油
皮をむいたニンニクと、青梅をそれぞれの瓶に入れ、ヒタヒタになるまで醤油を注ぐ。
これだけ!
しか~し、これが万能調味料になるのです