DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

鬼怒川温泉へ

2012年03月24日 | グルメ

今日は鬼怒川温泉へ行ってきました。



ここは、鬼怒川でもトップクラスの高級旅館、ここのプランやオペレーションを
検討する会議です。




温泉もリノベーションしたばかりで、とても清潔感のあるいい施設です。


鬼怒川はバブル以降観光客の減少が続いてますが、東武鉄道の沿線上で
東京スカイツリーの効果に期待がふくらみます。

さて、食事をいただきましょう。


先付け 
桜豆腐 うるい浸し 甘海老糀漬


椀 帆立糝薯清し仕立 
差味 鮪、皇魚、烏賊鳴門


煮物
筍饅頭、車海老黄金煮、鮑福良煮


口直し
干し貝柱の茶碗蒸し


焼物
桜香蒸し焼き 和牛ホホ肉、蛍烏賊、鰆、たらの芽、菜の花


強肴
揚げ浸し 岩魚、こごみ、桜海老、行者にんにく


食事

とても居心地のいい旅館です。この良さを現代にマッチさせ
どう伝えるかがポイントでしょう。


伊勢志摩へ

2012年03月23日 | グルメ

僕のふるさとはいくつかあります。

生まれた鹿児島、家族の住んでる浜松、別府…そしてもう一ヶ所
伊勢志摩です。

伊勢には26年前に約2年暮らしました。
今でも伊勢神宮は僕の守り神と思っています。



道中、昔よく行ったホテルへ立ち寄りました。
海に面し、大好きなリゾートホテルでしたが・・
経営もいろいろ変わり、コンセプトがよくわからないホテルに
なって、少し寂しい感じがしました。
毎年伊勢神宮のお参りに行くとき宿泊してました。

そして、移動して目的のディナーへ


シャンパンは「ジャクソン735」


アミューズは蕪のムースに甲殻類のソース、キャビア、雲丹、伊勢海老


オードブルは鰆のスモーク


白ワインはムルソー2009


伊勢海老のスープ


桜鯛とあわび リゾット添え


赤はまずブルゴーニュから
モレ・サン・ドニ2009


牛フィレの低温調理


ボルドーは
Ch.デュクリュ・ボーカイユ2002


すばらしいワインのセレクトでした。

デザートは2種

 

伊勢はいろんな思い出のある場所、心のふるさとです。
おいしいワインと料理と時間に、久しぶりにゆっくりしたディナーを
楽しみました。