とは言え、津~四日市、名張とえらく慌ただしい。
せめてランチタイムくらいはのんびり楽しみたい・・・っということで、四日市の人気B級グルメの「四日市トンテキ」にロックオン。
四日市トンテキをごぞんじか?
豚のロースを使い、分厚く切った肉を、ニンニクとラードで焼きあげ、 ソース味のタレがかかっているものが四日市トンテキだ。今や三重県を代表するB級ご当地グルメと言える。そんな四日市トンテキの発祥の店が「まつもとの来来憲」だ。週末はもちろんのこと平日でもライチタイムは行列の店で知られている。予想通り本日も13時半過ぎというのに6人待ち。まぁ~人気は健在だ。ここ来来憲の名物は「大トンテキ」だ。巷での呼び名はグローブ!まさしく豚肩ロース250gは豚のグローブだ。何ともいえない美味そうな香りがたまらない。一見完食は余裕と思ったが、これが中々大敵だ。初めはえらく美味い、ところが流石にこの豚の塊・・・正直しつこくなってくる。あっという間に腹もたれだ。
美味いんだけど、きつい・・・うぅ~ギブアップ寸前だ。ところが、個人的にトンテキよりも美味く感じたのが豚汁。これが実に良い。ご飯も豚汁もおかわりし放題も嬉しい。結局、キャベツと豚汁でごまかしながら、無理くり完食。うぅ~午後の仕事に差し支えるレベルだ。
大食いの自分でもこれだけきついのだから、なかなかなものだ。
結局、夕食まで腹がもたれてしまい、軽くしか食べれないほど・・・完敗です。
#三重グルメ
最新の画像もっと見る
最近の「ご当地グルメ & B級グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Camp(140)
- 焼酎 &アルコール!(2191)
- ラーメン(363)
- そば & うどん & 焼きそば etc(163)
- 名古屋めし!(味噌煮込み&カレーうどん)(55)
- 名古屋めし!(ひつまぶし&あんスパ&味噌カツetc)(92)
- カレー&ナン etc(61)
- 異国料理!(アジアエスニック~中近東/南米/アフリカンetc)(32)
- ご当地グルメ & B級グルメ(350)
- カツ丼 & 豚カツ& 肉料理 etc!(152)
- レストラン ディナー&ランチ(47)
- 炒飯 & 餃子 & 中華 etc(60)
- 魚料理& 和食 & 定食 etc(212)
- パスタ & 洋食 & ハンバーガー etc(53)
- デカ盛り!(26)
- スイーツ(407)
- 美食(その他グルメ)(525)
- 大阪くいだおれグルメ(粉もの&ラーメンetc)(111)
- 単身赴任生活!(自炊&アイテムetc)(149)
- 家庭菜園(816)
- 水耕栽培(239)
- バラ&ガーデニング(390)
- パッションフルーツ(64)
- マンゴー(44)
- ライチ(25)
- アテモヤ (黄金シャカトゥ)(24)
- マンゴスチン(14)
- ブルーベリー(16)
- Running&Health(414)
- Travel(124)
- My Favorites(231)
- Sports&Event(36)
- Coffee(563)
- Family (324)
- Shoes(47)
- Watch(45)
- Book(340)
- Dogs(ペキニーズ)(133)
- チンチラ(9)
- 熱帯魚&水草水槽(31)
- がんばれDIY!(44)
- Bicycle(19)
- フクロモモンガ(33)
- 九州(&琉球) ラーメン&グルメ(52)
- 博多祇園山笠(19)
- Weblog(186)
バックナンバー
人気記事