もう、なにも言わずもがなでしょうか。
ネタは2種。明石産の天然ヒラメ。解凍キハダマグロだわさ。
平目は冬が旬。夏はネコまたぎ、といって、猫も食べない不味さ!と昔から言われているんよね。マコガレイは夏に旬を迎えるから、高値になるけど…。
ま、海の中は陸より2カ月は季節が遅れておるようでして、5月の平目ならギリギリでセーフすか?
実際、ちょびっと生醤油をつけたにもかかわらず、独特の香りと、噛んだ瞬間に甘みが入ってきやすた。
レモン塩もウマウマどすたよ。
合わせるのは、もちろん日本酒ざぁまふね。
冷蔵庫のチルドルームには、例の解凍バチマグロの昆布つゆ漬け、焼きアナゴ、いま仕込んだマイワシの塩漬けがあるわさ。明日のお楽しみかな?