大黒屋寿司店 おやじのきまぐれ作文

富山県は魚津市の粋な寿司屋のおやじ 日々徒然
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江戸前ロンドンへ行く

2007年02月04日 23時19分40秒 | おやじの独り言
晴れ
1月22日にロンドンへ持って行くお土産にマスサバ寿司以外で
なにかこれは喜ばれるわっての、ありませんか?そうですね。
これはですか。美味しい握り寿司はいかがですか?握り寿司?
ナマ物は大丈夫ですか? 魚は冷凍をかけてですね・・。
ご版はロンドンで炊いて酢あわせしてもらいますが、寿司タネは
握るだけに仕込み(切り付け)して冷凍しておきます。
あと細かいものワサビとかガリとか海苔も入れて・・・。
何かわくわくしてきたわ。
約15人前の江戸前寿司作成の材料の内訳はこんな感じです!

作り方
お米コシヒカリ6合。調合酢(白砂糖75g塩25g醸造酢73g)
出し昆布10cm角1枚。ワサビ 海苔 ガリ
マグロ赤身20枚 トロ身30枚 甘海老30匹(開いて) 
白海老100g(20個分)サバ40枚 ウニ大箱1枚
いくら150g 昆布じめかじきマグロ40枚 
ナマ物の寿司タネのは全て冷凍にしておきます。

炊飯器に昆布と米を入れて炊きます。炊きあがったら大きな鍋かボールに
ご飯をあけます。良く混ぜた上記調合酢をごはんにかけて混ぜます。
寿司シャリが出来ました。人肌ぐらいまで冷まします。
あとはにぎり玉を作って 切ってある寿司タネをのせて召し上がります。
以上レシピです。

本日はお買い上げありがとう御座いました。ご満足いただけますよう
願ってます。即興板前さん頑張って下さい。
8日に出発でしたよね?お気をつけて。


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2 コメント

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ロンドンより (あや)
2007-02-07 23:47:17
おやじ様。
今年は妹の渡英とおやじ様の沖縄旅行の日程がかさなり、毎年の楽しみ、さば寿司は無理か、とあきらめていたところでした。 思いもかけない豪華!江戸前寿司をご用意くださってありがとうございます。 明日はいよいよ即興板前が日本からやってまいります。 生まれて初めて口にしたお寿司が大黒屋さんのさば寿司という、なんとも贅沢な幸せもの、アンドリュー、そして6月に生まれて来る予定のお腹のちびすけともども、首を長~くして待っている次第です。 無理なお願いをかなえてくださり、本当にありがとうございました。 沖縄でたっぷり太陽の光を吸収して、残り少ない冬を元気にお過ごしください。 日本でまた、お店にうかがえる日を楽しみにしています。   
返信する
大黒屋寿司店 (おやじ)
2007-03-19 22:09:45
ありがとうございました。
この間メールありがとう御座いました。
お写真もありがとうございました。
本日2008ー3月19日コメントの返信やり方
知りませんでした。これからはわかりましたので
気をつけます。
返信する

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