まおのぉと

まおの雑記帳。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

巨峰ジャム

2009年11月01日 | 
 収穫した果物でジャムを作るのが、秋の楽しい作業である。
本日は「巨峰ジャム」作りに挑戦!

まずは、房を洗って、粒をひとつひとつ外して
皮を剥いて、タネを取り出し、

鍋に果実とグラニュー糖を入れ、
色づけ用に 黒い皮を茶こし袋に入れた物を鍋に一緒に入れて煮詰めていきます。
あとは灰汁を取り、レモン汁を加えて


さぁ♪出来上がり
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

ぱてぃしえのぱ

2009年10月05日 | 
すっかりご無沙汰しておりましたっ

久しぶりにお菓子作りでごんす。
「スリムロールケーキ」
中は、抹茶クリームにビーンズ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ぱてぃしえのぱ

2009年05月17日 | 
 ご無沙汰しておりました。只今、雨風...

ぱてぃしえのぱ。今回は、「カスタードプリン」
『ざプリン計画』第2回。元のレシピから多少アレンジして。
我が家のオーブンの性格をまだ掴み切れていないけれど。
味はなかなかの進歩。次回はもう少し調合比率を変えてみよう。


ついでに、おかずを一品。
「小揚げのちそ巻き」


試作にしては、まあまあな出来。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

咲いた咲いた

2009年02月01日 | 植物/園芸

↑「ディオニシア」初めての花が咲きました。芳香性。

↑「クリスマスローズ・アトロルーベンス」

↑「原種系シクラメン・コウム・斑入り種」

↑「大文字草・大宇宙」
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チーズ饅頭

2009年02月01日 | 
「チーズ饅頭」改良版。
今回は初めて家族以外の人にも食べて頂きました。
(むりやり?)

冷めた状態だとクッキーみたいな感じです。
レンジで30秒温めると軟らかくなって、ちょっとまた違う食感。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ちりめん細工編

2009年01月29日 | 猫塚堂
百話突破!御礼
『宗像くん六号』
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おからおやき

2008年12月11日 | 
「おからのおやき」
おからで生地を作って一晩寝かせて、
中は、今回はベーコン、たまねぎ、人参のみじん切りを炒めて
甘味噌で調味。
生地で包んで、ほんの少しのごま油を敷き、両面をゆっくり焼いて
出来上がり
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ヨーグルトでスコーン~試作一号

2008年12月08日 | 
プレーンヨーグルトをクリームとホエーに分けて↓

「ヨーグルト・スコーン」を焼いてみました。


↑ヨーグルトクリームを挟んで
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゆき

2008年11月21日 | Weblog
ついに積雪。
しかしそれにしてもたった一日で街はすっかり冬の景に。
今回の寒気は、真冬としても珍しい程、強い寒気だったんだとか。
やれやれ、今年はどんな冬になることやら…

↑そして、ちみはこんな中でも生きているのかい?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅だれ

2008年11月16日 | 
本日は「梅だれ」でござんす。
といっても、梅肉をたたいて、調味料を混ぜるだけ。
さて何を作ろうかな?

11月も後半に入ります。
週明けから雪マークが並んでいます。
いよいよ来ますかな。。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加