切ったり混ぜたり、あら美味しいとかまた作ろうとか
次はああしてみようとか、料理ってホントにおもしろい!
レシピノートもちょくちょく更新してる。
娘がいれば「母ちゃんの形見だから」と伝承(伝承は大袈裟)するんだけど、
どうしようかねー?このノート。
ま、いっか!趣味ってそんなモンか!
ツナと昆布茶のパスタ
部屋で水栽培で育ってる豆苗もこんな時に役に立つね~
梅オイスターの唐揚げ
梅肉・オイスターソース・醤油・酒・おろしにんにく・ゴマ油をしっかり肉に揉みこんで漬け込んで、衣は溶き卵と小麦粉。
ほうれん草の海苔あえ
ほうれん草1束に対して焼き海苔全型1枚が黄金バランス
鶏のネギぽん
塩こしょうして焼いた鶏肉をポン酢(醤油+酢でもok)・味醂・おろし生姜の漬け汁にたっぷりのネギと漬ける
Mちゃんから教えてもらったレシピ♪舞茸も一緒に焼いてみた~
トマトとじゃこのパスタ
小口切りの赤唐辛子もいいお仕事してます。
タコとクレソンのサラダ
たまに作る。今回はレタスも一緒に。
ツナとたくあんのパスタ
息子たちがハマってたメニュー。久しぶりに作ったら美味しかった!
スペアリブの梅煮
これもたまに作るかな。スペアリブが激安の時に。
集まりの時の持込み料理でお馴染みとなっております。
肉巻きはんぺん
最近考案した中のhit作。キノコ類やお野菜と焼くとさらにボリュームupでイイ感じ♪
まだまだ美味しくて楽しいことたくさんやろう