土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ヤーコンって結構甘いのよね・・いろいろお料理

2014-12-22 04:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。

M爺畑で収穫したヤーコンです。


収穫してすぐは 色もこんなですから
 サツマイモ(ベニハルカ)と
見間違えるわけないのですが
何日か経ってくると
 あれ~~~??
 (゜ー゜?)(。_。?)(゜-゜?)(。_。?) 

って感じになってくるわけです。 

折しも 根菜また根菜で収穫したあの時ですから
同じ箱に入れてあったりして・・(;´д`)

で、見分け方。
触診ですね。(笑)

目を閉じて目を閉じる 表情 のデコメ絵文字 
触ってみて 絞萎えているのは
ヤーコン。 当たり のデコメ絵文字
日が経つにつれて
これはハッキリします。 

剥くと こんな感じです。
 

土臭い
というイメージがあったのですが
何日か置いたせいか
生で食べると 思った以上の甘さ

刻んで料理に入れ込もうと思っていたのに
思わず半分くらい
バリバリとで食べてしまいました。

あ、いかん・・と
予定外でしたが
以前作った梅干の梅酢に混ぜてみました。

シャキシャキして さわやかです~~。
酸っぱいけど~~~(そりゃそうだ・笑)
  

シャキシャキの食感を楽しもうと
小さく刻んで
ハンバーグの中に入れました。

あ、そうそう、
ゆずぽんが 早く帰った日、
ぽぽさんが 大量に持ってきた
大葉だけもらって帰りました。
これが ドデカイの。

一番上に乗っかってるのはちょっと大きめくらい。
下にあるやつは
顔の大きさくらいあります。
これも刻んで刻んで・・・

大葉、ヤーコン ハンバーグ


木の葉の形にしたくて、焼いていたら~~~
いいとこで
電話がかかってくる法則。
おかげで 葉脈は中途半端に終わるは、
焦げ寸前だわ・・で、、、、、、

刻みタマネギは あらかじめ焼いていましたが
ヤーコンは 生で投入したので
食感が かなり良いです。
レンコンとは また一味違う食感。
これは 好きな感じですね。


あともう一つ。
少し前に買った 巨大なつくね芋
ずっと放置されてました。
ものすごい粘りなので すりおろし


刻みヤーコン刻み生姜、
明太子、冷凍枝豆を混ぜ合わせ、
薄口醤油などで調味し
大葉で包んで揚げました。


真ん中のは
千切りヤーコン、ブロッコリー、海老
かき揚げ。

どちらも 大変美味しゅうございました~。
 
ヤーコンの甘さを感じるのは
かき揚げの方かな? 

でも つくね芋のもちふわ感も
美味しいですね~~~。

ごちそうさまでした~~~~。 

 ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

 

 

『家庭菜園』 ジャンルのランキング
コメント (23)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 12/17(水) 爆弾低気圧... | トップ | 12/19(金) やっとピー... »
最近の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Paganini)
2014-12-22 06:34:09
ゆずぽんさ~ん♪

おはようございま~す^^

くしゃみが止まらん朝^^;
誰かが噂しているのかな(笑)
鼻水ジュルジュル~^^;

ヤーコン、1回だけ食べたことがありました。
刻んでサラダに・・・
シャキシャキしていたかな・・・
それが1回だけ。。。

ハンバーグに入れたら食感が良くて美味しそう^^

大葉の大きさにはたまげたわ~^^
これ、ほんとの大きい葉、大葉(笑)

今日もお元気で^^
良い事がい~っぱいありますように・・・
へばまたね~^^/
Unknown (花より団子)
2014-12-22 10:18:51
ヤーコンは2回ほど作りました
キンピラで食べましたが
食感が良かったですね。
Unknown (おばっち)
2014-12-22 12:04:22
創作お料理上手いこと考えつくなーと感心!
ヤーコンは見た目じゃがいもか長いもの黄色版みたいで
いろいろ調理方法あるんやね。

ハンバーグいい感じで葉脈みたいに
できてるし美味しそう。

大きな大葉に(°0°)!!
今頃でも栽培できるのにもビックリ!
Unknown (らうっち)
2014-12-22 12:18:50
ゆずぽんさん こんにちはー♪

ヤーコンって、そんなに美味しいの~
何故か自分でも理由は判らないけど、敬遠してました。
サツマイモあるしジャガイモあるし、山芋あるしで「いいわっ」って思ったのかな?
色も綺麗だね~
種芋が安売りしたら栽培してみようかな~♪
Unknown (reihana)
2014-12-22 13:46:28
ゆずぽんさん こんにちは~♪
ヤーコンて 梨に似た味で 私は好きです
今度頂いたら 酢の物に挑戦しますね
梅酢そのものは 酸っぱすぎて美味しくないと思いますよ(笑)
甘さ控えめの梅ジュースなら美味しいと思います!(^^)!
Unknown (日本一の果実)
2014-12-22 15:13:35
ヤーコンは生で食べられるのですね。

最近野菜で思うことがあります。
新たな境地と申しましょうか。
大したことではないんです。
野菜を生で食べる。
次に焼くなど熱を加えて味を濃縮して再度頂きます。
味付けはしません。
野菜本来の味が一番おいしいように思えます。


ヤーコンも面白そうな野菜ですね。

Unknown (kei)
2014-12-22 15:53:26
昨日のハヤトウリを食べた事なけりゃ
ヤ―コンも知らな~い(;'∀')
初めヤングコーンの略?って思った位ですからアハハ・・
色々知らない野菜が多いです。
って云うか 知っているのはポピュラーな野菜だけ(;^ω^)
創作料理得意なゆずぽんさんの料理食べたいなぁ~


Unknown (furuutu)
2014-12-22 18:14:09
ヤーコンって生でカジッて食べられるのですね、作った事ないから解りませんでした。
Unknown (イヴォンヌ)
2014-12-22 20:08:07
ヤーコンたべてみたいな~
どの料理もおいしそう♪
☆Paganiniちゃんへ (ゆずぽん)
2014-12-23 00:33:29
>くしゃみが止まらん朝^^;
誰かが噂しているのかな(笑)
鼻水ジュルジュル~^^;

ヤーコン、1回だけ食べたことがありました。
刻んでサラダに・・・
シャキシャキしていたかな・・・
それが1回だけ。。。

ハンバーグに入れたら食感が良くて美味しそう^^

大葉の大きさにはたまげたわ~^^
これ、ほんとの大きい葉、大葉(笑)

わたしも今朝、くしゃみ5連発だったわ~~~。(笑)
ヤーコンの食感と甘さはいいねぇ~~~~。^ー^
大葉とはよく言ったもんだよね~~~~~。^ー^
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2014-12-23 00:35:14
>ヤーコンは2回ほど作りました
キンピラで食べましたが
食感が良かったですね。

食感と甘さが 決めてですね。
初めてのお野菜を どうやって食べようかと思案するのが楽しいです。^-^
☆おばっちさんへ (ゆずぽん)
2014-12-23 00:37:52
>創作お料理上手いこと考えつくなーと感心!
ヤーコンは見た目じゃがいもか長いもの黄色版みたいで
いろいろ調理方法あるんやね。
ハンバーグいい感じで葉脈みたいに
できてるし美味しそう。
大きな大葉に(°0°)!!
今頃でも栽培できるのにもビックリ!

この大きな大葉は 温室栽培なんかなぁ?
我が市は大葉の産地らしいよ。

創作料理というと ちょっと冷や汗もんだわ。
新しい食材の時に 恐る恐る刻んで 何かに混ぜて揚げてみる・・このパターンだね。(笑)

☆らうっちさんへ (ゆずぽん)
2014-12-23 00:50:41
>ヤーコンって、そんなに美味しいの~
何故か自分でも理由は判らないけど、敬遠してました。
サツマイモあるしジャガイモあるし、山芋あるしで「いいわっ」って思ったのかな?
色も綺麗だね~
種芋が安売りしたら栽培してみようかな~♪

うん、もっと土臭いものかと思ったら フルーティな甘さがあったのでびっくりしたって感じかな。
確かにこの時期、いろんな土モノがあるからね~~~~
こればっかりは好みだね~~~~。^ー^
☆reihanaさんへ (ゆずぽん)
2014-12-23 01:00:50
>ヤーコンて 梨に似た味で 私は好きです
今度頂いたら 酢の物に挑戦しますね
梅酢そのものは 酸っぱすぎて美味しくないと思いますよ(笑)
甘さ控えめの梅ジュースなら美味しいと思います!(^^)!

なしに似た味。。。確かに!
梅酢に入れたのは あえてです。(笑)
ヤーコンの甘さが勝つか。

・・はい、完全に負けました。(ヽ(*´∀`)ノ
☆日本一の果実さんへ (ゆずぽん)
2014-12-23 01:06:00
>ヤーコンは生で食べられるのですね。
最近野菜で思うことがあります。
新たな境地と申しましょうか。
大したことではないんです。
野菜を生で食べる。
次に焼くなど熱を加えて味を濃縮して再度頂きます。
味付けはしません。
野菜本来の味が一番おいしいように思えます。
ヤーコンも面白そうな野菜ですね。

ハヤトウリにしろ、ヤーコンにしろ、いただかなかったら 一生 そのお野菜を栽培しようとは思わなかったでしょうね。
こういう出会いに感謝です。^ー^
☆keiさんへ (ゆずぽん)
2014-12-23 01:47:56
>昨日のハヤトウリを食べた事なけりゃ
ヤ―コンも知らな~い(;'∀')
初めヤングコーンの略?って思った位ですからアハハ・・
色々知らない野菜が多いです。
って云うか 知っているのはポピュラーな野菜だけ(;^ω^)
創作料理得意なゆずぽんさんの料理食べたいなぁ~

私の料理は 新しい食材に出会うと、基本きざんで 混ぜて揚げてしまうという・・・(;´д`)
おいしかったあぁ~~~。^ー^
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2014-12-23 01:57:13
>ヤーコンって生でカジッて食べられるのですね、作った事ないから解りませんでした。

少し置いておくと甘くなるとは聞いてましたが ホントその通りでびっくりしました。^ー^
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2014-12-23 01:58:34
>ヤーコンたべてみたいな~
どの料理もおいしそう♪

食べてみるまで 甘いとは思いませんでした。
食感がいいのよ。^-^
Unknown (飛花ぽん)
2014-12-23 04:26:15
ゆずぽ~ん♪

ヤーコンを、さつま芋と間違えて
焼き芋にしてしまいました~
とか、そんな失敗はないん?
ゆずぽんじゃけぇね~~~せんじゃろうな。

それ、ダリアと間違えて植えて
花が咲いたらヤーコンナハナ!
あ、そんなこともしない?

すごい健康食品らしいね。
プロバイオティクスを含んでいるとか。
渋みもポリフェノールなので
我慢せい!ってことかね。
かき揚げおいしそう~~~海老海老~!!!
下もね^^ (まるよ)
2014-12-23 15:29:42
つくね食べたいな~
緑の綺麗な豆の入った方が特に^^
それにしても大葉大きすぎませんか?
まだ苗は元気なんですか?
びっくりです。
☆飛花ぽんへ (ゆずぽん)
2014-12-24 03:51:27
>ヤーコンを、さつま芋と間違えて
焼き芋にしてしまいました~
とか、そんな失敗はないん?
ゆずぽんじゃけぇね~~~せんじゃろうな。

誰がするかいっ!(笑)


>それ、ダリアと間違えて植えて
花が咲いたらヤーコンナハナ!
あ、そんなこともしない?

やんないやんない。笑

>すごい健康食品らしいね。
プロバイオティクスを含んでいるとか。
渋みもポリフェノールなので
我慢せい!ってことかね。
かき揚げおいしそう~~~海老海老~!!!

そうなんだ。
お初のお野菜だったから 恐る恐る食べたけど 甘くてびっくりだったよ。
初めての野菜は とりあえず天ぷらへ・・ヽ(*´∀`)ノ
☆まるよさんへ (ゆずぽん)
2014-12-24 03:56:04
>つくね食べたいな~
緑の綺麗な豆の入った方が特に^^
それにしても大葉大きすぎませんか?
まだ苗は元気なんですか?
びっくりです。

自然薯 高くて買えないけど、つくね芋だと結構安いから あると買っちゃうのさ。
美味しかった~~~~

大葉は ぽぽさんが 貰い物を持ってきたみたい。
温室のやつなのかな?今度聞いとくよ。
ヤーコン  (ゆうちゃん)
2017-04-21 15:09:19
ゆずさん

こんにちは
ヤーコンのお料理みせていただきました。
フライですね
やってみようか、炒めるや生が簡単そうだしな。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。