土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

やっと今季初のカボチャのポタージュ & 茄子餃子なんていかが? & 未熟ないちぢくを使って

2016-10-25 04:00:00 | クッキング

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ご無沙汰してました、ゆずぽんです。

私ごとなのですが 姉が緊急入院しまして・・・ 
姉には障がいがあるので 遠隔地での急な入院ということもあり、

一日目は家政婦紹介所から付添いさんをお願いしたんですが、
病院としては 原則 個室でなければ付添いは認められない・・
けれど 個室は満床。。 マジか。。。
病院側は(付添いなしでも)大丈夫です・・と言ってくれるものの 
家であれこれ案じるよりも行った方が早い・・と 先週の金曜日から連日
往復約4時間、滞在6~7時間という毎日が続いてます。
最初の2日間くらいは 夜 帰宅しても 神経が高ぶっているのか 
ちっとも眠れず・・・・ ここにきて やっとペースがつかめてきました。
おかげさまで 姉も 快方に向かっています。

そんな中、鬼ちゃん、ブログを引き受けてくれて ホントありがとう。

というわけで、まったく皆さんのところにも訪問もできておらず、ごめんなさい。
平常運転に戻るには 今しばらくご猶予を。

  

なんらネタはないので 画像フォルダに入っているお写真の中から 
ボツネタ必至だったものも かき集めて載せます。

今年は たくさんカボチャが収穫できたのですが 
たっぷり熟成させて 一週間くらい前に やっと 
今季一発目の カボチャのポタージュスープ作りました。

ゆずぽん流は カボチャを 蒸します。
これは 蒸す前。
色を見ても 甘さがしっかり伝わってくる色です。


蒸しあがったら 皮から実の部分だけ剥がしてミキサーに。
牛乳と チキンコンソメ1~2個で、ミキサーかけます。
水は いっさい使いません。 
以前は ここで 玉ねぎ炒めてたものを投入してましたが
カボチャだけの味の方が 家族が好きで 玉ねぎ入れるのはやめました。


ここで問題勃発!

せっかく 写真まで撮ったのに ミキサーが動きません! 
このミキサーは 母の介護食を作るために実家で使ってたミキサー。 
数年以上 朝昼晩 酷使されてて、ついに お陀仏と あいなりました。  

仕方ない、自分の使おう。

母のとこのより小さいので 何回にも分けてやんなきゃいけないのよね~~ 

程よいとろみまで 牛乳加えて 鍋に入れ
焦がさないようにかきまぜ 火を通して 出来上がり。
 

実際は お写真よりもっとオレンジ色に近い色です。

あま~~~~~い!!
 
残った分は ジップロックに入れ冷蔵庫へ。
冷製でも美味しいですね!
カボチャはまだたくさんあるので しばらくは楽しめそうです。 

  

友人のK子さんと 以前出かけた時に どこかの店の茄子餃子が美味しかった・・
という話を聞き
それがどんなものか ちゃんと聞けばよかったのだけど ボ~~っと聞いてて、、、
ちょっといろいろ検索してみて 作ってみました。 

1.5㎝くらいの厚さに切った茄子に 切れ込み入れて 挟んでいる餃子の具は 
豚ひき肉、畑の生姜刻んだの、ゆずぽん菜園のニラ、大葉
  
調味料は 薄口しょうゆ、酒、創味シャンタン少々、ごま油 ってとこでしょうか。
切れ込み入れた茄子の間に具を挟み、片栗粉まぶして片面ずつ焼き 
今 裏返してる途中。


あとは 水を入れて蓋をして蒸し焼き。
初めて作った時は いい具合に羽根付き茄子餃子ができたのに
お写真撮ってなかったので
二回目 満を持して 水溶き片栗粉なんぞ加えたら 失敗。

三回目は まぁまぁの羽根も出来たのに
皿のチョイスを間違って 盛り付けで ぐちゃぐちゃに。
仕方ないので 載せますわ。
丸い餃子も作ってます。
ひところブームになってたこの餃子、なんて名前だっけか?
名前は なかったっけか、、、、思い出せない。ボケたわ。


 奥の マヨネーズ和え 畑のシカクマメ、ゴーヤ、
シーチキン、コーンです。
今年は この感じで ずいぶんゴーヤも食べられるようになりました。

カボスは 在庫がなくなりそうになると どこからいただける・・・
産地あるあるですね。(笑)

  

畑のいちぢくも終わりが近づき、甘さもイマイチなので
自宅の小さい未熟果のいちぢくと合わせて
赤ワイン煮にしました。

 
安い赤ワインでも  お味がグ~~ンとグレードアップです。

 

訪問ありがとうございます。
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28 コメント

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Unknown (reihana)
2016-10-25 06:51:27
ゆずぽんさん おはようございます
お姉さま 大変でしたね
快方に向かわれていてホッとしましたね
カボチャのポタージュスープとっても色が綺麗で美味しそうです
冷凍保存できる野ね~♪
え~餃子ナスですか~\(◎o◎)/!
Unknown (まいちゃん)
2016-10-25 07:10:02
おはようございます!
大変デスネ! お姉様をお大事に。。。
また、ご自分のお体も。。。
あまり無理はなさらないように~~

ところで、かぼちゃのポタージュ。。。色も鮮やかなで、とても美味しそうですね(^-^)
Unknown (日本一の果実)
2016-10-25 07:47:18
お姉さんの緊急入院は大変でしたね。
快方に向かっていると言うことで、ゆずぽんさんのお蔭でしょう。

カボチャのポタージュはおいしいですね。
カボチャの自然な甘みを如何に引き出すか。
このあたりでしょうか。
画像からおいしさが伝わって来ます。
Unknown (飛花ぽん)
2016-10-25 11:24:20
ゆずぽんち♫

それはおおごとじゃったね~!
お姉ちゃん、快方に向かっておられるの?
良かったわ~~~。
ゆずぽんも往復運転、用心してね。

きょう、取って置きのバターナッツでスープ作るよ!
ゆずぽんのレシピでね。
ツクレポ?
書けんよ~~~!

ゆずぽん、茄子餃子も作ったん?

ふ~~~~~ん。どこどこ?
見つからんわね~~~。
ぶつ切り茄子ステーキだったらあるけれどね。

ひところブームになってた餃子って
もしかしたら・・・もしかしたらよ。
二ラフレシア?

ブームって、去る為にあるんじゃね~。
Unknown (花より団子)
2016-10-25 12:56:29
快方に向かっているということで、良かったですね
今年はカボチャも沢山採れたので良くスープで
食べましたね
煮物よりスープの方が好きですね。
緊急入院 (都月満夫)
2016-10-25 13:44:06
それは大変でしたね。
そんな強行スケジュールでは体が大変ですね。
無理はなさらないでください。
しばらくは没ネタが続くのかな^^
したっけ。
Unknown (らうっち)
2016-10-25 15:32:21
ゆずちゃん こんにちはー♪

大変なんだね~
毎日通ってるんだー
リズムを掴めてきたと言っても、ホッと一安心したころに疲れはドバーっとくるから気をつけてね。
お姉さま、早く退院できるといいね(^^)
Unknown (kei)
2016-10-25 17:21:47
往復4時間は強行軍ですね
腰痛が出ません様に!
自分もいたわいながら お姉さんのお世話してね
快方に向かわれているとのこと 良かったです。

かぼちゃスープ 甘さグングン伝わってきましたよ(*・ω・)(*-ω-)ウン♪
スーパーで小さい1/4が¥250以上だったり・・・
M爺畑はゴロゴロお宝いっぱい\(^o^)/
そう言えばゴーヤ苦手だったのに 克服しましたね♪
Unknown (furuutu)
2016-10-25 17:34:00
暫くゆずぽんさんの姿が見えないと思っていた所です、腰が又・・何とかしたのかなと思っていました。

御姉さんの方でしたか、でも快方に向かって良かったですね。
Unknown (甘姫)
2016-10-25 20:00:14
ゆずちゃん今晩は~

お姉さまの緊急入院大変でしたね
毎日通って、ゆずちゃんも頑張ったね~

快方に向かってると言う事で、ひとまず安心ですが・・

早く退院できますように!!

ゆずちゃんも お疲れを取ってね~

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