土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ベーコン作ったど~~!! まではよかったけれど・・

2017-12-15 04:30:00 | ベーコン

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ゆずぽんです。

皆さんは 食材を買うとき 特に お肉を買う時に
何かこだわりがありますか?
ゆずぽんは 豚肉を買うのはココ、鶏肉はココ、牛肉はココ・・
と決まってます。
他のお店では なかなか買えないのです。
融通が利かず、しょうがないねぇ。。

少し前のことになりますが いつも豚肉を買うスーパーで
思いがけなく、豚バラブロックの半額市に出会いました。
リニューアル記念・・だって。
いつリニューアルしたんだろう?
姉のことでバタバタしてた後だから 気付かなかったのかな?

ま、どうせ脂の多い肉だろう・・と思ったら そうでもないわ。良いお肉。

じゃ、ベーコン作りましょう。
しかし この頃、500mlのペットボトルを持つのすら
右腕に痛みが走ってた時期。
どうなるんでしょう。
でも いい肉に出会っちゃったからね。やるしかない。

塩分が均等にしみ込むよう、フォークでグサグサ 穴あけ。
塩、三温糖、香辛料などに漬けこみ…(今回塩分は豚バラ分量の4%)
今回バタバタしてて 10日以上漬けてたわ。


流水にて塩抜き
塩の量を減らして塩漬けすると、均一に浸み込まず 塩味にムラが出来るらしいのです。
なので 多目の塩に漬けた後、
水に浸して(流水)塩を抜いたほうが 肉の内部に均等に塩が回ります。



時々 端っこを切り焼いてみて 塩の抜け具合を確認。
いい味の具合だな~~ってとこで 塩抜き完了。

いつも このあと 風乾・・させ 水分を抜くのですが
今回は だいぶん前に使って なかなかいい仕事をした コチラを。
ピチットシートです。


こんなシートです。

天気を心配することなく冷蔵庫の中にて 今回は48時間。

の肉の半分量を巻いていたピチットシートです。
こんなに水分が抜けました。

さて 燻煙
今回 ヒッコリー、桜、ピート(ウィスキーの風味?)の燻製剤。
ザラメ、ブランデーを 適宜追加です。

冷凍していたを見っけたので 解凍して 一緒にスモーク。
これもピチットシートで水抜きしとけばよかった!

これが災いして 最後の最後に事件発生。
が落っこちてファイア~~(笑)
よく見たら 上の画像でもちぎれそうになってたわね。

よ~~く燻されました~~


おいし~~~~~~!!

卵ちゃんもありました。ファイアーの跡が見えます。(笑)


ということ迄・・にしておきます。
続きがあったのですが 長くなったので 明日。

おっさんが 降ってきた事件です。

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コメント (34)
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