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ゆずぽんです。
皆さんは 食材を買うとき 特に お肉を買う時に
何かこだわりがありますか?
ゆずぽんは 豚肉を買うのはココ、鶏肉はココ、牛肉はココ・・
と決まってます。
他のお店では なかなか買えないのです。
融通が利かず、しょうがないねぇ。。
少し前のことになりますが いつも豚肉を買うスーパーで
思いがけなく、豚バラブロックの半額市に出会いました。
リニューアル記念・・だって。
いつリニューアルしたんだろう?
姉のことでバタバタしてた後だから 気付かなかったのかな?
ま、どうせ脂の多い肉だろう・・と思ったら そうでもないわ。良いお肉。
じゃ、ベーコン作りましょう。
しかし この頃、500mlのペットボトルを持つのすら
右腕に痛みが走ってた時期。
どうなるんでしょう。
でも いい肉に出会っちゃったからね。やるしかない。
塩分が均等にしみ込むよう、フォークでグサグサ 穴あけ。
塩、三温糖、香辛料などに漬けこみ…(今回塩分は豚バラ分量の4%)
今回バタバタしてて 10日以上漬けてたわ。
流水にて塩抜き
塩の量を減らして塩漬けすると、均一に浸み込まず 塩味にムラが出来るらしいのです。
なので 多目の塩に漬けた後、
水に浸して(流水)塩を抜いたほうが 肉の内部に均等に塩が回ります。
時々 端っこを切り焼いてみて 塩の抜け具合を確認。
いい味の具合だな~~ってとこで 塩抜き完了。
いつも このあと 風乾・・させ 水分を抜くのですが
今回は だいぶん前に使って なかなかいい仕事をした コチラを。
ピチットシートです。
こんなシートです。
天気を心配することなく冷蔵庫の中にて 今回は48時間。
↑の肉の半分量を巻いていたピチットシートです。
こんなに水分が抜けました。
さて 燻煙。
今回 ヒッコリー、桜、ピート(ウィスキーの風味?)の燻製剤。
ザラメ、ブランデーを 適宜追加です。
冷凍していた鮭を見っけたので 解凍して 一緒にスモーク。
これもピチットシートで水抜きしとけばよかった!
これが災いして 最後の最後に事件発生。
鮭が落っこちてファイア~~(笑)
よく見たら 上の画像でもちぎれそうになってたわね。
よ~~く燻されました~~
おいし~~~~~~!!
卵ちゃんもありました。ファイアーの跡が見えます。(笑)
ということ迄・・にしておきます。
続きがあったのですが 長くなったので 明日。
おっさんが 降ってきた事件です。
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