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金曜深夜に身内に不幸が起こり、レコメも出来ぬまま失礼しました。
平常運転に戻ります。
甘酢漬け作りました。
一度にいくらでもサクサク食べられる好みの味に 。
そういう時は 甘酢は 水と酢同量を基本にし、 塩少々
そして 砂糖・・の分量で煮たたせ 好みの味に調整です。
お菓子作りもそうだけど 美味しいものってたくさんお砂糖入ってるわね。
甘酢漬け 2種作りました。
こうやって見ると違いがイマイチ判らんね。。
ミョウガは 湯を沸かし入れ、再び沸騰したら 引き上げて 水切りしてます。
右側の方には 2~3年前に漬けた梅干しの梅酢入れましたよ。(^^)v
ということで ある日のおうちごはん。
ミョウガ御膳ですね。(笑)
ご飯は 梅干、チリメンジャコ、ミョウガです。
スープは ビシソワーズ。
ジャガイモの他に さっと茹でのミョウガも一緒にミキサーしてます。
ジャガイモだけのビシソワーズではない味がします。(当たり前)
牛スジ煮込み
お醤油、みりんの他八丁味噌も使ってます。
高菜漬けとミョウガの甘酢漬け
するめいかと万願寺の炒め物
ニンニクの薄切りも入れてウエイパー創味シャンタン&薄口しょうゆで 味付けです。
簡単なのに美味しいわ~~~。
あんなにたくさんあったミョウガ 全部お料理に使っちゃいましたよ。
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