半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

紅玉のジャムを作りました。

2017-02-24 19:58:39 | ジャム、コンポートなど
カミさんが美味しそうな紅玉を手に入れてきました。




我が家では “紅玉” = “ジャム” です。というわけで、早速作り始めました。いつものように、ほぼ等量の砂糖を加えて加熱すると・・・・・・・




・・・・・・高糖度のジャムの出来上がり。




糖度が60%を超えると、常温で長期間の保存ができるようになります。



でも我が家では “紅玉” = “ジャム” = “アップルパイ” でもあります (笑) 。次の手作りお菓子はアップルパイになるのかな?。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 養老山 立國寺の参道でとん... | トップ | もうすぐ春!、庭にふきのと... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ジャム、コンポートなど」カテゴリの最新記事