半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

イルピー農園のショウガでジンジャー・シロップを作りました。

2014-11-21 14:54:10 | ジャム、コンポートなど
先日 イルピー農園で収穫したショウガ、 私は豚の生姜焼きを作ったり、薬味にして使っています。



しかし、カミさんは当初の予定通りジンジャー・シロップを作るとのこと。


まずはショウガを薄く刻み、一度オーブンで加熱してから土鍋に移し、水を加えてグツグツ煮込みます。私の書斎までショウガの香りが漂ってきました (笑) 。




その煮汁を茶こしでこしたら……




……はいっ、ジンジャー・シロップの出来上がり。



結構ガツンとくる辛さでした。


残ったショウガはどうするのかと思ったら……




一度天日に干した後、粗目糖をまぶし、ショウガ・チップを作りました。



最初、口に入れたときは甘いので油断してパクパク食べちゃったら、その後でとんでもないことになりました (笑) 。

イルピー農園で収穫したショウガ、まだまだ沢山残っています。もしかしたら、今年のクリスマスにはジンジャー・ブレットを焼いてくれるのかな?。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする