シクル・マーモット(Cycles Marmotte)

ロードバイク専門のプロショップ~松戸駅と江戸川サイクリングロードから至近!!

Le café oursblanc 237 海を感じる à la provençale

2017年08月11日 | ☆ Le Cafe Oursblanc ☆

   

    本日から始まったご帰省渋滞、お車を運転される方は安全運転でお疲れが出ません様に!

 

昨日 8/10甲子園第1試合 は千葉代表木更津総合高が登場、野球は2outからと言いますが9回表に凄いドラマが。

全て県大会を勝ち抜いてきたteam、本当にちょっとした事が勝負の分かれ目になるのですね。

リードされていた時でも笑顔が印象的な選手が多かった日本航空石川高も木更津総合高も素晴らしかったです!

 

立秋を過ぎてもまだ暑さは続くので、山の日ですが海を感じられるプロヴァンス風(写真1)お料理のご紹介。 

プロヴァンス風 à la provençaleとはFranceでolive oil , トマト , にんにくを使った料理に用いる表現ですが、

Herb風味も良く効いている事が多いです。 そこで重宝するがBouquet  garni 。

 

日本でも洋風素材を扱っている様なお店で紙パック状(破れやすいのが難点)のものが売られていたりしますが、

入手できなくても用途に合わせてブレンドした乾燥Herbを滅菌ガーゼに入れ糸で巾着に縛れば簡単にできます。

在仏時購入Bouquet garni のサイズ感も丁度いい瓶に、入手できたHerbで作ったものを入れて使っています。(写真2)

 

ちなみにお魚料理用(pour  poissons)には、瓶の成分表示に従いbasilicバジル, fenouil フェンネル ,

laurier ローリエ ,thym タイム , persil パセリ, coriandre コリアンダーをブレンド。

お肉料理用(pour  viandes)は、marjolaine オレガノ , laurier ローリエ, thym タイム , persil パセリ , coriandre コリアンダー 。 

 

Bouquet  garni を入れた水に、火が通りにくい人参、玉ねぎ、ジャガイモ(S様の家庭菜園産)の順に入れアクを取りながら茹で、

最後に熟したトマト&塩少々とバジルを振りにんにくを入れたolive oil でさっと焼き目をつけた鯛を入れコンソメで味を調えます。

アスパラなどの緑色の野菜を添えて簡単に出来上がり!枝豆でも色味が綺麗ですね。

 

今回はSaleだった鯛を使いましたが、鯵などのお魚でも美味しく頂けると思います。

暑さ対策にお気をつけて、良い週末をお過ごし下さい!Bon  week-end ! !  

<追記>恐縮のお心遣い、Tご夫妻からの大野梨園さん立派な梨は落花生&相葉さんと共に千葉の名産品。(写真3)

8/13「相葉マナブ」登場松戸の枝豆は、県内Top野田市に次ぐ産地。松戸に来て下さって有難うございます!!

にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ    Merci  pour  votre adhesion!   文&写真  白クマ 
にほんブログ村     ( ご笑覧有難うございます)

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« フォンドリエスト初納車はエ... | トップ | リドレーニューボトルケージ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。