キュヴェ タカ/cuvee taka 「酔哲湘南日記」

新鮮な山海の恵みを肴に酒を吞み、読書、映画・音楽鑑賞、散歩と湘南スローライフを愉しんでいる。 

寝起きの柑橘ジュースが美味い

2017年04月25日 | Weblog
朝、前日と同じコースで海に出た。
風波であったが、波は小さく沖に釣り船が群がっていた。
右に真鶴、伊豆、正面に大島、左に江の島、三浦、房総とやや霞んで見えた。
釣り人は投げ釣り3人ルアーがプリンスホテルの駐車場下に3人、鮃真鯒狙いだろうか軽く立ち混んでいた。

ヤオマサでは鰹のいいのが相模湾で上がっていて、雄節を買った。
晩に喰ったが抜群に美味かった。鰹は鮮度が命だ。
焼豚ように肩ロースの塊2つ、花粉症の娘にアカモクを買ったが、本当に効くのだろうか。

杉山のバアサンの所で豆腐2丁と厚揚げ2ヶ購入。

山の木の芽が一斉に吹き出だし黄緑から赤緑まで萌えている。
藤も満開、花水木も盛りだ。

昼は豚足、厚揚げ焼き、盛り蕎麦。
午後、昼寝と読書。

4時に裏の秋葉山に下の息子と登り、西の元町憩いの家へ降り、駅裏の小路と路地を抜け、駅を渡り南口に出て東海道を東に歩く。
鰹節屋の田邊で、鰹節、とろろ、フリーズドドライの野菜を買う。
フリーズドドライは大学時代、卒論の柑橘の挿し木の栄養分析で使ったが、機械の扱いが苦手で先輩任せだった。

風呂に入り、鰹、鮪、卵焼きでWH湯割りを飲む、海老、帆立などもつまみ、酢飯と海苔巻きにして食べる。
母と少し話をして2階に上がり横になる、毎日ほぼ同じ繰り返しだ。
飽きるまでやってみるか。

9時に寝て、4時前に起き、読書をする。
昨夜から読み出した鈴木邦男の本だが、最近、福田和也、佐藤優、小室直樹、西部邁を行ったり来たりして読んでいる。
読みたい時に読んだ方がいい。
今朝は未だ薄暗い4:33に鳥が囀ずリを始めた、早い。
5時に寺の鐘が4つ鳴った。どうも4つが普通らしい。

7時に風呂に入る。
フリーズドドライの機械をもっぱら動かしてくれた先輩が清水で栽培しているものだが、柑橘類を3種類、オレンジとタンジェロ、セミノールの系統だと思う、を絞って飲んだが、気温が上がってきたせいで身体に染みわたり実に美味い。
ベーコンを焼いて、レタスをトーストに挟んでサンドイッチにする。
夏ミカンのジャムとアールグレイで終わりにする。
コメント
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