スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

またまたメロンパン♪

2006年10月08日 | パン
またまたメロンパンを作りました♪
今日はレシピも一緒に載せててみました♪
なお、一次発酵までホームベーカリーで行なうやり方です
デジタル量りをお持ちでない方のために計量スプーンでの表示もしておきますね♪

*****メロンパン・(12個分)*****
■生地
強力粉・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・4gまたは(小さじ2/3)  
ドライイースト・・・3gまたは(小さじ1)
砂糖・・・・・・・・・・・・23gまたは(大さじ3)
バター・・・・・・・・・・60g
卵(Mサイズ)・・・・・1ヶ
スキムミルク・・・・・5gまたは(小さじ2) *スキムミルクと水の変わりに牛乳120gに
水・・・・・・・・・・・・・120g             おきかえてもいいですよ♪            

■クッキー生地
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・2gまたは(小さじ3/4)
バター・・・・・・・・・・・・・・・80g(室温にもどしておきます)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・1ヶ
メロンオイル・・・・・・・・・少量(ない場合はバニラエッセンスでもOK)

化粧用グラニュー糖・・・適量

1.パン生地の材料をすべてホームベーカリーにいれ一次発酵まで行ないます。

2.その生地をこねている間にクッキー生地を作ります。
 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
 (3回ふるうといいですよ♪)
 別のボウルでバターをなめらかなクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて入れ、
 白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を5回ぐらい小量ずつに分けて入れ混ぜます。
               ※(一度に入れると分離しますので注意です)
 メロンオイルを入れ香り付けをし、ここで粉類を練らないように
 気をつけながら三回に分けて入れ、ひとまとめにし平らに伸ばして
 冷蔵庫で30分以上ねかせます。

3.一次発酵が終わった生地を12等分にし(たぶん1ヶ48gぐらい)切り口を
  中に織り込むようにし丸めてラップをかけて20分休めます。

4.クッキー生地も12等し丸め(たぶん1ヶ33gぐらい)ラップとラップの間に
  はさんで指で、円を描くように伸ばし(めん棒不要です)、
  パン生地にかぶせます。
  形を整えてスケッパー(包丁でもいいです)でダイヤ柄もしくはシェル柄に
  模様をつけ、ボールの中に入れたグラニュー糖をクッキー生地の方を
  下にして付け天板にオーブンシートを敷いた上に間隔をあけて乗せていきま   す。

5.オーブン発酵機能(35~40℃ぐらい)で30分二次発酵し、
  発酵終了後180℃で15~18分焼きます。

 バニラエッセンスはどちらかというと冷菓の方に向いていて、
 熱を通すと香りが飛んでしまいやすいので、
 その点メロンオイルは熱に強いのでこちらの方をオススメします♪
 
コメント (11)
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