くっちーなHIRO料理教室 ~お野菜ブログ~

東京都練馬区で、イタリア家庭料理教室を開催中。イタリア料理とお野菜の『あ~なるほど♪』をお伝えしています。

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2011年 明けましておめでとうございます

2011-01-07 18:12:50 | Weblog

新年あけましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。



去年まで、
PWが分からなくなり、そのままにしたまま・・・

数年が経っていました



パスワードを新規設定すればいいのね



そんなことも思い浮かばなかった私って・・・




今年こそは、もう少しマメに更新したいなと思います。

皆さま、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

 




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くっちーなHIRO イタリア料理教室
http://www.cucinahiro.com
講師   宇田川 裕美 
【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
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フルーツお取り寄せ ~ シアワセの時間♪

2008-07-14 15:45:35 | Weblog
私が信頼して頼んでいるフルーツ農園さんがあります。


和歌山県にある、

    【紀州紀ノ川 観音山フルーツガーデン】さんです。

        http://kannonyama.com/




教室でも紹介をさせて頂いたのですが、

作っている方に直接お会いしてお話をさせて頂いたことがあり、

熱意ある、とてもいい方だったので、

それ以来、お世話になっている方への贈答として、

自宅用として、

親に、友達に・・・と、

色々と利用させていただいています





人に何かを差し上げる時、

食べたことないけど、多分美味しいだろう・・・という「予想」で

人に送るのは、ちょっと自信が持てないしー・・・





できれば、

自分で食べて自信を持って紹介したいですよね







この農園さんから出している、この【観音山とろコク搾り】は、





            すごい  美味しい






丁寧に皮をとってから搾っているので、

苦味がま~~~ったくないんです

贅沢なウマさです







お勧めできます、とろコク絞り


 http://kannonyama.com/shopdetail/049000000001/price/




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              くっちーなHIRO イタリア料理教室
               http://www.cucinahiro.com

               【主  宰】  宇田川 裕美 
          【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
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◆2008年7月のイタリア料理教室の募集中。
 7月は、野菜たっぷりのイタリア家庭料理。
 8月は、自宅でできる、ピッツァ作りです!

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バター 年内の品薄解消見込めず?

2008-06-05 19:57:13 | Weblog

バターをはじめ、

乳製品の品薄状態が現在も続いています。


日本乳業協会は、大手4社(明治乳業、雪印乳業、森永乳業、よつ葉乳業)が、

家庭用バターの増産すると発表しました。

これで、ひとまず現状は緩和されそうな気配。



ですが、

今回の状況を招いた根本的な問題は棚上げのままなんです


業務用のバターも値上がっていますし、

家庭用バターでも、

去年に比べ、50円値上がっているようです


バターや脱脂粉乳は保存がきくため、

乳製品の中では、イチバン後回しにされがち。




生産する側は、

まず、飲料となる牛乳、

次に生クリームなどの加工品、

そしてチーズ、

最後にバターとなるわけです。




牛さんは、生まれてから約2年でお乳を出してくれるようになります

バターも生クリームも、

牛さんがいなかったら、出来ない食べ物。



大事にしたいですね




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              くっちーなHIRO イタリア料理教室
               http://www.cucinahiro.com

               【主  宰】  宇田川 裕美 
          【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
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◆2008年6・7月のイタリア料理教室の募集中。
 6月は、ホウレンソウのグラタン、パスタを使わずに仕上げます。
 7月は、鶏肉をソースに使ったスタイルのピラフ、他

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4月以降値上げになる食品と値上げ幅 2

2008-05-22 13:21:47 | Weblog

前回の記事に値上げ予定の追加事項です。

【6月】

  マヨネーズ

【10月】
  
  輸入小麦粉


また追加が出てきましたら、書き加えます。


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          【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
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◆2008年5・6月のイタリア料理教室の募集中。
 5月は、煮込まないチキンのロールキャベツです。
 6月は、ホウレンソウのグラタン、パスタを使わずに仕上げます。

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4月以降値上げになる食品と値上げ幅

2008-04-02 16:08:17 | Weblog

食品の値上げが相次いでおりますが、

値上げ合戦は、まだ続くようです。

4月以降に値上げが予定されているものを掲載いたします。


【4月】

明治乳業: 牛乳、生クリーム  約3-10%
 
森永乳業: バター  10.8%

日本ミルクコミュジティ: 牛乳、醗酵乳など  4.7-5.7%

日清製粉: 小麦粉  445-560円/25kg

日本製粉: 業務用小麦粉  450-565円/25kg

キッコーマン: ヒゲタしょうゆ  10-17%

サッポロビール: ビール、発泡酒など  3-5%

日進オイリオ: 家庭用食用油  30円/kg

ロッテ: バニラアイス  8.3%

昭和産業: 小麦粉  2-15%



【5月】

松屋製粉: 外国産そば粉  23円/kg

雪印乳業: ター、チーズ  6-11.8%

日清フーズ: 小麦粉、業務用冷凍食品等  2-16%

日穀製粉: 外国産そば粉  25/kg

カルピス: バター  6.3-8.3%



【6月】

宝酒造: 芋焼酎、中国酒など  5%くらい

ハーゲンダッツジャパン: アイスクリーム  3-8%



どんなに値段が上がっても、生活をストップするわけにもいかないし、

対策を立てるしかないんでしょうね・・・。




                ん~~~~~



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              くっちーなHIRO イタリア料理教室
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          【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
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◆2008年4月のイタリア料理教室の募集中。
 4月は、ラザニアです。ホワイトソース、ミートソースも
 覚えていただきます。
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地球温暖化とワインの打撃

2008-03-17 15:34:17 | Weblog
ワインの話が続いておりますが、ちょっと心配な記事を目にしました。

地球温暖化が進むと、

ワインの産地が北上する・・・そんな話を聞いたことはありますか?



現段階で、

ほとんどのワイン産地で、ブドウの取り入れが、以前よりも10日早まっている

という調査結果もあるようです。




温暖化で、ブドウの熟成が早まると、

糖度が上がり、酸味が減り、ワインのまろやかな味が出なくなり、

香りの深みも失われるという発表をした研究者もいたようです。
(2008.2.17 農業新聞4面)


      ん~~~~・・・身近なところから、地球を守ろうっ


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◆2008年3月のイタリア料理教室の募集中。
 3月は、モッツァレラを使いきるレシピたちです。
 4月は、ラザニアです。ホワイトソース、ミートソースも
 覚えていただきます。
 沢山のお申込、ありがとうございました。
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中国でワイン生産販売!?

2008-03-06 11:08:55 | Weblog
何かと話題の多い、中国ですが・・・。

私は、あまり中国を敵視してほしくないなぁ~と思うのです

中国があるからこそ、私達の食卓は潤っている部分もあるのですから





色々と問題がクローズアップされていますが、

今後、一つずつ解決してゆくことを願っています。






     ただ・・・・・国民性というのはどうしようもないような

                            ・・・ブツブツ





     まぁ、

     私達消費者が、食品を見る「目」を養えばいいのだと思います。







いつも申しておりますが、

私達が何を買ったか、ということが、生産者に届く、消費者の声なのです。

売れるのなら、作ります。



安くて悪いものを買い続ければ、→ 生産UPに繋がってしまう。


     いいものを、選んで買うようにしましょうね





さて。本題です。

現在、中国では赤ワインが人気のようで、

アサヒビール・丸紅の2社が、地元企業と合弁でワインの生産販売に乗り出す模様。

江蘇省に会社を設立し、今年10月にも家庭・業務用向けに赤ワインが販売される見通し。

中国では、生活水準の向上から、ワインの消費量が延びているらしいです。

オリンピックもある年ですし、

好景気ですね、中国は。



当面、日本への輸出計画はないようですが、

どんな味になるのでしょうか、中国産ワイン。



         ちょっと気になりますね~


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「のり」戦国時代???

2008-02-24 12:43:33 | Weblog

おにぎりに巻く、「のり」。

最近、おにぎりをコンビニなどで購入して食べる人が増えているようで

家庭の「のり」消費量は減少傾向にあります。



 おにぎりは、ママが握ったものが一番美味しいように思うんだけどぉ



超高級「のり」として、1枚300円というのりも登場し、

PR合戦が続いています。



 
      1枚、300円かぁ~・・・・・



             ・・・・・大人な「のり」だわ




  この、超高級「のり」は、

口どけや香りなど、複数のチェックをクリアした、優秀「のり」だけに、

 【基準が明確で美味しさを伝えられる】という声もあがっているようです。




           試食でいいから、いつか食べてみたい

            


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 2月の教室は、満員となりました。
 沢山のお申込、ありがとうございました。
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海ブドウみたいな、ぷっちぷち お野菜♪

2008-02-19 11:21:29 | Weblog
最近人気のこのお野菜、ご存知でしょうか。

トマトではありません、その奥の緑色のはっぱ。名前は、「ぷっちーな」


たまたま、スーパーで見かけて、

最初の印象は・・・




    ずいぶん、水滴が付いている葉っぱだなぁ~・・・

    かわいそうだなぁ~ しおれちゃうんじゃないのぉ~?




というものでした。

ところが、よ~~く見てみると、

水滴にしては粒が大きくて、茎から葉までびっしり付いている。




          しかも、



パッケージには、




         「ほんのり 塩気」
     




意味が分かりません



だって、野菜が「ほんのり 塩気」だなんて。。。




とっても気になったので、買ってみました。

とりあえず、食べてみる。




 
        おいしい~~~





なんだかよく分からないけど、確かに、ほんのり塩気を感じるんです。

しかも、表面はプチプチしていて食感も楽しい




数日後、テレビでそのお野菜を紹介している番組がありました

すると・・・翌日からスーパーから「ぷっちーな」は姿を消しました



姿を見かけたその時・・・・・



「ぷっちーな」は100円も値上がって売られていました



        テレビの力ってすごいのね~



ちなみに・・・

この「ぷっちーな」、もともとは南アフリカの観賞用植物。

現在、日本では7軒しか栽培しておらず、量産は今後の話のよう。

葉の透明なプチプチは、ミネラル分の塊で、サボテンの一種に数えられるとか。

水耕栽培のお野菜です。



みかけたら、是非食べてみてください。

まずは、何もつけずに。。。

今度、教室でも紹介してみよ~っと。

みんな喜んでくれそうな気がします


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2008年 宜しくお願いいたします。

2008-01-06 14:12:00 | Weblog

 
           あけましておめでとうございます。
           本年も宜しくお願いいたします。



年が明けると、

いつも考えるのは、

              「今年の抱負」




みんなそんなことを、考えるものなのかしら~。。。


毎年、年初めに抱負を胸にし、

何かを食べるごとに薄れてゆく・・・

そして、数日後には、きれいに消え去り、バタバタしたいつもの生活。






              今年はがんばるぞぉ





   
年末に、友達が遊びに来て、

何かの話からか、「日記」の話になりました。

彼女はなんと、「3年日記」というものを、つけているらしいのです。





              日記 





           しかも・・・3年 







もう、これは、尊敬の域ですね。

日記なんて、3日坊主の代表。

続いたためしがない・・・。



彼女は、

「去年、一昨年、こんなことを思っていたんだぁ~と振り返ると楽しいよ。」

と、言っていました。




         なるほど。。。

         たしかにそれは・・・




         楽しいかも~~~





ということで、

影響されやすい私は、今年は日記をつけることにしました


3年は無理なので、まずは1ヶ月から。



まずは、ノートを買いに行きましょ

友達は、「3年日記」というノートがあるらしく、それを買いに行くそうです。




             すごいなぁ~

              3年日記



その上の「5年日記」というものがあるらしいので、更にすごい。

続く人は、続くんですね~、日記。





     今年も楽しく、色々なことを頑張りましょうね



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生活の『リストラ』!?

2007-12-27 15:04:25 | Weblog
食品、ガソリン、生活用品・・・

今、いろいろなものが少しずつ、或いはドドンと値上げしています。

また、それに便乗して

値上げになっているもの、事柄もあり、

生活者にしてみれば、


   

           うぅ~~ん・・・





頭のイタイところです。



なんとか安くあげようと、お正月の帰省に、

知らない人との『あいのり』で、ガソリン代と高速代を浮かせる方法や、

複数で業務用スーパーに買出しして、みんなで分け合ったり、

お風呂は家族全員で入るようにしたり、

腹筋で温まってみたり、

とまぁ~、皆さま、あれこれ工夫をしているようです。



切り詰めても、生活を止めるわけにもいかないし、

気持ちよく生活するためには、やはり出費は仕方がないのですが、

『安い方でいいわ』で選ぶのではなく、

値段とその価値を考えて選ぶことも大事だったりするのかな~

なんて思ったりします。




値上げを生活の見直しのチャンスにできれば、

節約も楽しくなってみたり




私はお菓子の買いすぎを見直そうかと・・・

贅肉の『リストラ』です


お肉よ、さらば




さて、そろそろ年末のご挨拶をさせてください。

2007年、ブログをお読み頂き、そしてHPをご覧頂き、料理教室にもお越しまして、ありがとうございました。

後半、おかげさまで忙しくなり、ブログにたどり着けなかった時期もありましたが、

来年もまた、お野菜の話を中心に、

色々な小ネタを書き綴っていこうと思います。



2008年、皆さま一人ひとりにとって、楽しく実りのある年になりますように。。。
来年もどうぞ、よろしくお願い致します。


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『シュガーレス』vs『シュガーオフ』

2007-11-20 11:14:10 | Weblog

        『シュガーレス』 vs 『シュガーオフ』


       今や、

       女性だけではなく、男性も気になるこの文字。




            そこで問題です




            糖分が、より少ないのはどっち?



         『シュガーレス』    『シュガーオフ』

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                    答え


               『シュガーレス』 です。





       『オフ』 は少ない、『レス』 はゼロを示しています。


       『カロリーオフ』 と表示するなら、

   飲料の場合は100ml当り20キロカロリー以下でなければいけません。




              が、ここが落とし穴★




     カロリーが20キロカロリーを越えていても、

     『カロリー50%オフ』 とは書けるのです。

     この表示の場合は、自社製品比較での表示だからです。




      また、『低糖』、『糖分控えめ』 には基準はありますが、

      『甘さ控えめ』 には基準がありません。



                なぜ?



          『甘さ』 は味覚によるもので、

        人の感覚、感じ方の問題だからです。





       また、『ダイエット』 や 『スリム』 というコトバも、

       『痩せるます!効果があります!』 というものではありません。


     購買意欲をかき立てるための、メーカー側の努力の結晶なのです。







            今日は、もっと言っちゃうよぉ~★







       1日に必要とされる野菜量を摂取できるジュース、

    これも、同量の野菜を食べた時と同じ栄養素が摂取できる・・・

    とは書いていないのです。



      実際に、それだけの量の野菜をジュースにしたら・・・・

         繊維が邪魔で飲みにくいもののはず。

     その野菜量をミキサーで回したことを想像してみてください。



        繊維が減らされていることは、すぐに分かると思います。





 
    でも、私も野菜不足を感じたら、野菜ジュースを飲みますし、

      カロリーを気にして 『低糖』 を選んだりもします。

       (だって、気分的に元気になるもん



時には頼っていいと思うのです。

でも、頼りすぎてるな~と思ったら、 【ホンモノ】 を食べるようにしたいですね。





   
              現実を知ったからって、

            周りをいじめちゃ~ダメですよっ★





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本物志向のペットボトル緑茶

2007-11-12 15:42:45 | Weblog
秋も深まり、麦茶から緑茶へと、飲む物も変ってきたように感じます。


コンビニでも、スーパーでも、色々な企業が【緑茶飲料】を出していますが、

どこも開発に余念がありません





          【 今年の秋に発売の主な緑茶飲料 】

                  
          日本たばこ産業 『辻利』


          キリンビバレッジ 『生茶玉露100%』


          伊藤園 『プレミアムおーいお茶』


          コカ・コーラグループ 『綾鷹上煎茶』


          サントリー 『伊右衛門 玄米茶』


          アサヒ飲料 『若武者 丹野園最高賞受賞記念』

                                        など




主にコンビニと自動販売機で販売することにし、
量販店での値崩れして高級感を失わないようにと、策を講じているようです




少しの味の変化では、なかなか消費者にわかってもらえないので、研究に数年を費やし、

ようやく世に出てくるお茶もあるようで、各社研究に余念がありません。



甘さを出したお茶や、

スッキリとした後味に仕上げたお茶、

にごりのあるお茶・・・。

何が一番売れるのか、消費傾向に敏感に反応しているようです。



個人的には・・・伊藤園がイチバン美味しいような~・・・

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コヒー豆 『ゲイシャ』

2007-10-30 15:40:31 | Weblog
日本の『芸者』と同じ名前を持つコーヒー豆が存在しています。


           パナマ産のコーヒーです。


先日、この『ゲイシャ』が

インターネット競売で市場最高値で落札されたそうです。



           約450g で 1万6000円 



原価だけで1キロ4万円の計算になるので、

お店で飲むと1杯2000円以上はするはず。



この『ゲイシャ』豆、エチオピアが起源のようなのですが、

非常に美味しく、

また1本の木から取れる豆の量が少ないため珍重されている様子。

1杯2000円以上かぁ~・・・。

             
            1滴もこぼせない




それにしても、どうして『ゲイシャ』なんて名前がついたのでしょう~。

それも気になります。

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魚の産地 ~あなたはどこ生まれ?~

2007-10-25 14:01:59 | Weblog
海の魚たちは、常に動き回っています。

大きく広く回遊している魚もいます。

彼らの産地って、どうやって決まっているのでしょうか。




    『捕った船の国籍を産地とする』ことが原則なのです。




漁獲水域というのが各国で決められていますから、

その範囲内であれば、常に【国産】となるわけです。



ところが、魚は回遊します。泳ぎ回っています。

魚には、漁獲水域なんて関係ありませんから。。。



複数の水域で捕るなどして、場所が確定できない場合は、

水揚げされた港、またはその都道府県名で売り場に並びます。



また、輸入品は、原産国名を表示することが義務づけられていますが、

漁獲水域は任意なのです。




   また、【天然】や【生】の表示はしてもしなくてもいい表示。

         逆に、【養殖】や【解凍】は義務です。

   ・・・つまり、目立たないように小文字で記載されている可能性もあるので、
      ちゃんと見てくださいね♪




また、『さしみ』=添加物ゼロの生もの、というイメージがありますが、

『さしみ』が示すところは、『そのまま食べられる』というもので、

『無添加』を示しているわけではありません。



劣化しやすい生ものなので、劣化や購買欲の低下を抑えるために、


油脂や添加物が使われていることも、時としてはあります。


それを見抜くには・・・パックの裏に貼ってあるシールなのです。



    買う時は、表裏よ~~く見てから買いましょ





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