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♪美味しいカレーの作り方★ふじちゃんの特製ビールカレー♪

2009-08-12 08:42:29 | お肉料理
本日ご紹介するレシピは、ふじちゃん特製★ビールカレーです。
数か月前にあるカレーを作る時、お水で煮込むのではなくビールで煮込んだら
どうなるだろう?と突然思いつきました。(笑)

そして早速ビールカレーを作ってみると・・・美味しいかも?と思い
家族からも『今日のカレーは、まろやかでサッパリしてツヤがいいね!』
と言われ、それからふじちゃん家ではビールカレーは定番となりました。
使用するビールは、ふじちゃんが大好きなキリンの一番搾り♪

カレーにビールを入れるの?と少し抵抗があるかと思いますが・・・
興味のある方は、是非試してみて下さいね♪
とてもまろやかでツヤがいいカレーが作れますよ。

そして作るポイントとして、玉ねぎは出来れば淡路産を使用して
頂きたいです。淡路産の玉ねぎは、とても甘みがあり美味しいカレーが
出来るポイントかもしれません。


      『ふじちゃん特製★ビールカレー』

◎材料(4~5人分)

鶏もも肉  150~200g程度(ひと口大に切る)
玉ねぎ(淡路産使用) 中よりやや小さめのもの3個
にんじん 中1本
しいたけ 大3個(食べやすい大きさに切る)

にんにく 1片(薄切り)

カレールゥ(市販)ハウスのカロリーオフシリーズPRIME(プライム)
         バーモントカレー中辛   5皿分

ビール(キリンの一番搾り)350ml
お水(キリンビバレッジのアルカリイオンの水) 1カップ程度

EVオリーブオイル  大さじ2
塩(ゲランドの塩使用)  適量
粗びき黒こしょう   適量


◎作り方 
※クリステルというお鍋で作りました。
もしカレーを作る時は、厚手の鍋で作ることをおススメします。

①鍋に、にんにく・オリーブオイルを入れ熱し香りが出てきたら、
玉ねぎ・にんじんを加え塩・こしょうを少々し軽く炒め水1/2カップ
を加え、フタをして蒸し煮にする。(中火の弱程度の火加減)
5分後、しいたけ・鶏肉をお加え、さらに蒸し煮する。

②7~8分後、ビール・お水1/4~1/2カップ程度を加え中火で5分ほど煮込む。
(この時、フタはしない)

③火を止めて、カレールゥを加える。
※必ず火を止めて下さいね!!

④カレールゥが溶けたら、弱火で15~20分ほど煮込む。
(煮込んでいる時は、木ベラで混ぜる。底が焦げつかないように)

※カレーの濃度はお好みに仕上げて下さいね♪
(お水の量を調整しながら~)

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2 コメント

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ビーフかと・・・ (チーママ)
2009-08-15 19:26:14
カレー写真だから、最初ビールでなくビーフと読んでしまいました思い込み~
ビールで煮込むなんて考えもつきません。
ワインなら分かるけど
香りは飛んでしまうでしょうね。
前に、豚肉ブロックをコーラで煮込んだことがありました.いい甘みが出て
ふじちゃんって、カレーにもシイタケ入れるの?
チーママさんへ (ふじちゃん)
2009-08-16 19:40:49
ふじちゃんは、大のしいたけ好きなんです。
なので・・・カレーにしいたけを入れます♪

豚肉ブロックをコーラで煮るの美味しそう♪
今度挑戦してみます!

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