ふじちゃんのcucina~お料理ブログ

料理本出版を目指す!料理研究家 藤弘美~ふじちゃん~のキッチンスタジオ

♪簡単レシピ★美味しい桃のコンポートの作り方♪

2009-07-22 09:25:01 | お菓子・デザート
本日ご紹介するレシピは『桃のコンポート』です。
桃はそのまま生で食べるのが一番美味しい食べ方ですが・・・
コンポートにしてみました。
少し贅沢な食べ方かもしれませんね♪

 
    『桃のコンポート』

◎材料

桃  2個


白ワイン(辛口タイプ・フランス産使用)2カップ
レモン果汁  レモン1/2個分
製菓用グラニュー糖   100g

◎作り方

①桃は包丁で中心にある種にそって切れ目を入れ(アボカドを切るように)
湯むきをし半割りする。

②鍋にAを入れて、グラニュー糖が溶けたら桃を入れ弱火で15分ほど煮る。

③保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に入れる。


コンポートを食べてみると、まるで白桃の缶詰を食べてるみたい。
でも缶詰より美味しい♪
生の桃もいいですが、コンポートにするのも美味しい食べ方ですね♪

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