現在店においてある実演用のIHクッキングヒーターを見ながらふと、
これで秋刀魚焼いたら美味しいやろーなぁ。
早速、近くのスーパーで秋刀魚を買い、準備しているとうちの母が一言、
「店の中が臭うんやない?」
う~ん。そうかも。早速メーカー担当に問い合わせ。
「やめた方が良いっすよ。」
一般の家庭でするときは、台所だし、換気扇もあるし、冷静に考えれば
お客様が出入りする店の中で、秋刀魚を焼くのは暴挙だったようです。
しょうが無く自宅にもって帰り、ガスグリルで焼くかぁ~と思いましたが
せっかくなんで、炭をおこして七輪で焼くことにしました♪
よく、テレビのCMとかでやってるあれですよアレ。
網の上でジュージュー焼かれていく秋刀魚。くぅ~ビールが美味しいだろうなぁと。
私の自宅は賃貸アパートなので、ベランダで焼くことになるのですが、
上手いこと火を起こして準備万端、網を熱していよいよ秋刀魚投入です!
おぉ~なんか良い感じで焼けてる!(ここまでは良かった)
良い感じ♪と秋刀魚をひっくり返しながら喜んでいたら
秋刀魚のしたたり落ちる脂が炭に引火して
ごおおおおおぉ~~
ものすごい勢いで火の手が上がりはじめ、目の前の視界が確保できないほどの
煙が立ちこめはじめました。
これはやばい、119通報されると思い慌てて秋刀魚を取り出しました。
教訓:秋刀魚を七輪等で炭焼きにする場時は、なるべく風通しの良い、
広いところで焼きましょう。火加減にも注意しましょう。
肝心の秋刀魚ですが、見た目はちょっと焼きすぎたかなーという感じでしたが、
食べてみたら、これが予想外に美味しくて(やっぱり炭の直火焼きは美味い!)
また今度もやろうかなと画策中です(←懲りてない)
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