岡垣町のでんき店 響電器 店長のブログ
失意泰然、得意冷然
 




 さんまの塩焼き店内実演を断念した代わり、といってはなんですが、

IHクッキングヒーターを使って

 焼き茄子を作ってみました。


 作るといっても


 

茄子をおいて・・・





自動メニューの「焼きなす」を選ぶだけ。





数分でいい感じに焼き上がりました。

火加減もなにも気にしなくていいので、これば便利ですね~♪

胡麻と鰹節と生姜をあえて醤油をかけていただきました。

美味しかったです♪

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





 工事開始から3日目でお客様に引き渡す事ができました。

それでは完成写真をどうぞ~♪




入浴中の転倒を防ぐ為、標準より多く手すりバーを取り付けました。



 体を洗うところから遠かった蛇口も目の前に設置。鏡もありとっても

機能的です。




 冬場に大活躍する、電気暖房機を天井に取り付け。

暖かい温風が出ます。しかもタイマー付きなので便利です。

 冷たい風呂場よ、さよ~なら~。



風呂出入口の段差も無くし、重たかったドアも中折り戸に替え

スムーズに風呂場へ出入り出来るようになりました。

(写真を撮り忘れました^^;)


出来上がりをみて、お客様も感激!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




風呂リフォーム2日目です。

1日目は既設の浴槽撤去から始まり、ドア周り撤去、

浴室内の寸法だし、土間コン打ちまで。

 2日目はユニット本体組立て、給排水配管工事、電気工事までの予定です。



3日目には引き渡しができそうです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




  
 現在店においてある実演用のIHクッキングヒーターを見ながらふと、


 これで秋刀魚焼いたら美味しいやろーなぁ。


 早速、近くのスーパーで秋刀魚を買い、準備しているとうちの母が一言、


 「店の中が臭うんやない?」


 う~ん。そうかも。早速メーカー担当に問い合わせ。


 「やめた方が良いっすよ。」


一般の家庭でするときは、台所だし、換気扇もあるし、冷静に考えれば

お客様が出入りする店の中で、秋刀魚を焼くのは暴挙だったようです。



 しょうが無く自宅にもって帰り、ガスグリルで焼くかぁ~と思いましたが

せっかくなんで、炭をおこして七輪で焼くことにしました♪

よく、テレビのCMとかでやってるあれですよアレ。

網の上でジュージュー焼かれていく秋刀魚。くぅ~ビールが美味しいだろうなぁと。



 私の自宅は賃貸アパートなので、ベランダで焼くことになるのですが、

上手いこと火を起こして準備万端、網を熱していよいよ秋刀魚投入です!

おぉ~なんか良い感じで焼けてる!(ここまでは良かった)

 良い感じ♪と秋刀魚をひっくり返しながら喜んでいたら

秋刀魚のしたたり落ちる脂が炭に引火して



 ごおおおおおぉ~~


 ものすごい勢いで火の手が上がりはじめ、目の前の視界が確保できないほどの

煙が立ちこめはじめました。


 これはやばい、119通報されると思い慌てて秋刀魚を取り出しました。



教訓:秋刀魚を七輪等で炭焼きにする場時は、なるべく風通しの良い、

  広いところで焼きましょう。火加減にも注意しましょう。



 肝心の秋刀魚ですが、見た目はちょっと焼きすぎたかなーという感じでしたが、

食べてみたら、これが予想外に美味しくて(やっぱり炭の直火焼きは美味い!)


また今度もやろうかなと画策中です(←懲りてない)

 


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 町の電器屋がリフォームの仕事をするのを、意外に知らない方が多いようです。

当店ではこれまでに、台所、お風呂、トイレ、洗面台など数々のリフォーム

実績があります。


 今日はとあるお客様のところで、お風呂の改築工事が始まりました。


 まずは現状から。







施工前のお客様とのカウンセリングで出た要望としては・・・

1.タイル張りの為、冬場の入浴がとても寒い。

2.風呂出入口の段差が、つっかかりそうで気になる。

3.風呂出入口のドアが大きく重たく、またドア開閉時には洗面所が
  狭いため邪魔になる。

4.体を洗う洗い場ポジションから、蛇口、シャワーが遠く
  とても不便。

5.お風呂改築となるとそれなりの予算がかかるので今まで躊躇していた。


 以上の問題を改善したいとの事でした。


さてどのように変貌するのでしょうか。楽しみですね~。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





 9月も第3週に入ると、朝夕に涼しい風を感じる事ができます。

 昼間はまだ最高気温が30度を超えるようですが、エアコンの取付数も

 かなりゆるやかになってきました、そして本日のこの新規取付工事で

 一応、一段落を迎えます。



ナショナルお掃除・気流ロボット搭載エアコン


 夏が来る前に「今年は○○台に挑戦!」と目標を設定しましたが

その数字もなんとか達成することができました。


 これも当店を利用してくれているお客様のおかげです


 それにしても今年は例年以上に最高級機種

「X」シリーズがよく売れた夏でした。


在庫切れを起こさないようにいつもより多めに在庫していましたが

それも予定どおり、きっちり売り切る事ができました。


 これから年末に向かっては

デジタルテレビ・オール電化

 この2本の柱を軸とした営業活動が、いよいよスタートします。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 無性に「うなぎ」が食べたくなったので、

日曜日の休みを利用し、柳川へ行ってきました。


 正午過ぎに行ったのですが、まだまだ残暑厳しくとても

川くだりをする気持ちにはなれず、そのままうなぎ専門店へ。



 若松屋さんです。



 店内はすごい広くて、混雑はピークだったと思いますが、そんなに待たずに

入店できました。

 注文したのはもちろん うなぎのせいろ蒸し。

ちょっと奮発して「上」を注文~。



 これに山椒を少々振りかけて・・・・

う、うまい~

当たり前ですが、スーパーのうなぎとは明らかに違います。

身も厚く、表面はいい具合のぱりぱり感で、とても香ばしいです。

このお店は「国産」のうなぎを使用しているのも、好印象でした。




~おまけ~

若松屋さん周辺でなかなか駐車場が見つからず、うろうろしてやっと見つけた

有料駐車場がこれ。



なんとものどかですな。(もちろん200円入れましたよ)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 今日と明日は9月の売出し中です。

 今日は電気圧力鍋を使って豚の角煮をつくってみました~。


 ナショナル電気圧力鍋 SR-P32A



 まずはお肉やさんで買ってきた、豚バラブロック肉を投入。



これに、だし汁、醤油、みりん、砂糖、を加え、高圧にて40分ほど待ちます。



おぉ~いい感じでできあがりました~。

明日も違うメニューを考えていますので気軽に店に遊びにきてくださいね。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





 今日も日中は残暑厳しい一日でした

 例年、9月に入ってからは普通の忙しさに戻るのですが、今年は

 今のところまだまだエアコンがよく売れています。

 最近はエアコンの事しか書いていないですね



今日は、これまた20年くらい前のエアコン取替工事でした。



取替前の古いエアコンの写真ですが(上の写真)、ちょっと見た目的にも微妙な感じです。

もう少し綺麗に収まらないものかと。。。


 下の写真が、新しいエアコン取付後ですが、ちょっと一工夫で襖も取付られる

ようになりました


他のお客様でもそうですが、なるべく見た目が良いように工事するのも

うちのコダワリでもあります。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 残暑厳しい日が続いていますが、先週までは感じられなかった

涼しい風が朝晩に吹き、秋の気配を予想します。

 とは言っても今日は日中は気温が上がり蒸し暑かったですね~。


午前中に洗濯機の納品に行ってきました。



ナショナルの2槽式洗濯機です。まだまだこのタイプ頻繁に見ることができます。

この商品、結構根強い人気があったりするのですが。



新しく納品したのは

 ナショナルななめドラム洗濯乾燥機 NA-VR1100

もっと容量が大きく楽して洗濯がしたいということで、お客様よりの指名買いでした。



運転時の静かさにお客様も大満足です^^。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ