今夜、梅酒を作りました。
レシピによると、梅1kgに対して氷砂糖500gホワイトリカー1.8ℓと書いてありましたが、おととし、この分量で作ったら甘すぎて飲めなかったのです。
なので、今年は氷砂糖を蜂蜜に変えてみました。
健康オタクの母にもらった「アカシア蜂蜜」です。
もちろん量を減らして甘さをぐっと控えました。
梅は2/3の量です。600~700gぐらいあると思います。
あ、目分量でやったことばれました?
蜂蜜だけは計って入れましたが、あとの梅とリキュールは入るだけ入れちゃえ!!って感じです。
こうやって見ると、梅を入れすぎたかなあ???
蜂蜜を入れたので、フツウの梅酒より茶褐色のいい色になってできあがるんじゃないかな???
2~3ヶ月で飲めます。
1年置くと『こく』も出てくるらしいです。
・・・ま、1年もあるはずないか。
レシピによると、梅1kgに対して氷砂糖500gホワイトリカー1.8ℓと書いてありましたが、おととし、この分量で作ったら甘すぎて飲めなかったのです。
なので、今年は氷砂糖を蜂蜜に変えてみました。
健康オタクの母にもらった「アカシア蜂蜜」です。
もちろん量を減らして甘さをぐっと控えました。
梅は2/3の量です。600~700gぐらいあると思います。
あ、目分量でやったことばれました?
蜂蜜だけは計って入れましたが、あとの梅とリキュールは入るだけ入れちゃえ!!って感じです。
こうやって見ると、梅を入れすぎたかなあ???
蜂蜜を入れたので、フツウの梅酒より茶褐色のいい色になってできあがるんじゃないかな???
2~3ヶ月で飲めます。
1年置くと『こく』も出てくるらしいです。
・・・ま、1年もあるはずないか。