コープさっぽの宅配サービスであるトドックに加入しており、毎週配られるカタログを見て好きな商品を選ぶのだが、今週はマルちゃんのホットヌードル浜塩、12個入りが安かったので買ってみた。
そして届いたのがこれ。
ひとつ開けてみた。
これはカップヌードルのシーフードと類似品なわけだが、普段食べないシーフードを何故買ったかというと、そう、以前HikakinTVで紹介された、カップヌードルの残り汁に生卵を入れて溶き、電子レンジに入れると茶碗蒸しになるという記事を紹介したが、今回はマルちゃんのホットヌードルで茶碗蒸しを作ってみようというわけだ。はま塩はあっさりしており、塩ラーメンに近くけっこう美味しい。
それではまずホットヌードルはま塩を普通に食べる。その時具は食べずに麺だけを食べる。
食べ終わると、だし汁がそのままでは量が多いので、全体の3分の2らいにまでにしておき、残り3分の1は飲むか捨てる。捨てた後の様子がこの写真。
次にどんぶりを用意して中身を移す。ホットヌードルは紙容器なので、そのまま作っても大丈夫なような気がするが、一応どんぶりに移した。
そして生卵を投入しよくかき混ぜる。混ざらないと茶碗蒸しにならないので注意。
これで茶碗蒸しの素が完成。
後はラップをして電子レンジで加熱する。私は500Wなので3分間加熱した。
完成。うまくできた。
はま塩なので普通の茶碗蒸しと変わらないし、具たくさんなのも良い。
美味しくいただきました。
ちなみにシーフードヌードル以外の醤油味でも茶碗蒸しを作ることはできるが、ちょっと醤油が濃くなる。だし汁ベースという事で茶碗蒸しにはシーフードがベストなのだと思う。醤油ベースにすると茶碗蒸しにはちょっと濃く感じられるのだと思う。同様に天そばどん兵衛でも、茶碗蒸しを作ることは可能なので試してみると良いだろう。