横濱・櫻木町コティベーカリーぶろぐ

街のこと店のこと今昔物語

🍞“パンと大砲” 4月12日は『パンの日』🥖🍞

2017年04月12日 08時58分05秒 | 歴史散歩

日本で最初にパンが焼かれたのは
1842(天保13)年の4月12日、
このことから毎月12日は『パンの日』となっています。

江川太郎左衛門(英龍)が、
長崎のオランダ屋敷の製パン技術者の協力により
伊豆韮山で日本初のパンを製造しました。

英龍は『パン祖』と呼ばれています。

江川邸は博物館になっていて
当時のパンも再現されていました。

兵糧として作られたパンなので、
日持ちのする乾パンのようなパンだったそうです。


伊豆韮山の代官だった英龍の屋敷の門。


江川邸の玄関、屋敷内には様々な文物が展示されています。

土間に展示されている大砲。

その奥に、当時のパン焼き窯の石が残されていました。

こちらは当時のパン焼き窯の想像図です。



江川邸は、平成27年に世界文化遺産に登録された
『韮山反射炉』の近くにあります。

世界文化遺産に登録されたためでしょうか
交通も環境も整備されていて、楽しく見学できました〜♪





            
横浜桜木町シベリアのコテイベーカリーHP

この記事をはてなブックマークに追加

臨時休業のお知らせ (-.-)zZZ

2017年04月07日 12時01分14秒 | 店のこと


まことに勝手ながら
4月10日(月曜日)
臨時休業させていただきます。




11日より通常営業いたしますので、
通販は12日(水)以降の到着分からになります。
よろしくお願いいたします。








            
横浜桜木町シベリアのコテイベーカリーHP

この記事をはてなブックマークに追加

『OZ magazine』で当店のシベリアが紹介されました♪

2017年03月14日 07時33分09秒 | 店のこと

3月11日発売の
『OZmagazine』4月号で
当店のシベリアが紹介されました。

春のお出かけにぴったりな11エリアが、
マップ付きで紹介されています。




当店のシベリアも67ページ下段
「この街の人が愛するおやつ」
にちょこんと登場しています♪


書店でお見かけの折には、
是非手にとってご覧ください。



アプリ「空飛ぶ本棚」をお持ちの方は
購入特典として電子書籍が付いています。
お出かけの際に、とても便利です (*゚▽゚*)





            
横浜桜木町シベリアのコテイベーカリーHP

この記事をはてなブックマークに追加

『クロワッサン』で当店のシベリアが紹介されました♪

2017年02月10日 20時05分58秒 | 店のこと

マガジンハウス
『クロワッサン』2月25日号
当店のシベリアが紹介されました〜♪



当店の記事は36〜37ページ
2ページに渡り シベリアの作り方が
写真付きで詳しく解説されています。

楽しい記事ですので
書店でお見かけの折には
ぜひ手に取ってご覧ください。


『クロワッサン』は 楽天ブックスで 、
電子版もあります。





            
横浜桜木町シベリアのコテイベーカリーHP

この記事をはてなブックマークに追加

『 ダ・ヴィンチ 』で当店のシベリアが紹介されました♪

2017年02月06日 20時36分18秒 | 店のこと

KADOKAWAの雑誌『ダ・ヴィンチ』3月号
当店のシベリアが紹介されました。


「愛すべき 本とお菓子」特集
「作家が愛するお菓子」に掲載されています。

16人の作家さんがコメントを添えて
オススメのお菓子を紹介されています♪

当店のシベリアは
作家の似鳥鶏さんにご推薦いただきました。
33ページに掲載されております。
書店でお見かけの折には
ぜひ手に取ってご覧ください。

似鳥鶏さんのブログはこちら➡︎無窓鶏舎



『ダ・ヴィンチ 』3月号は 送料無料の楽天ブックス
紙も電子書籍も あります。







            
横浜桜木町シベリアのコテイベーカリーHP

この記事をはてなブックマークに追加