中川ワニ珈琲∞アトリエ

中川ワニ珈琲です。アナログな僕たちですが、デジタル空間にアトリエを持ちました。日々、珈琲をより身近に楽しく感じて下さい。

中川ワニの珈琲教室 3月 「Are you ready?」

2017-02-20 23:52:24 | イベント告知
毎年代官山にあるALにて、珈琲教室をさせていただいています。今年は4回の会が決定致しまし!



毎年、年初めの1回目は“基本を見直す”と珈琲の淹れ方と楽しみ方をゆっくり丁寧にワニさんのお話を聞きながら珈琲の声に耳を傾けながら淹れて頂いておりますが、今年はさらに一歩進み素材の声にも耳をすませて頂聞く、次のステップに進みましょう!

純粋に珈琲を楽しむ為に珈琲の旅を続けて来ましたが、一つの出会いがありました。それは「謎のおいしい珈琲」を育てる始まりなのです。見る、聞く、体感する。誰もが見向きもしない中に本当のおいしいが隠れている⁉︎まずば

「ワイルドチェリー」

を使って焙煎したブレンド珈琲豆を使った淹れ方教室をいたします。ワイルドチェリーとは?一体なんでしょう?

食べ物は「見た目の美しさ」も大事ですよね。でも本当に昔から守られてきた味が世界中に潜んでいます。
綺麗な形や見た目や決められた数字が美味しいとは限らないのです。

世界は広く、色んな国で色んな人が生きるために色んな方法で珈琲を作っています。普段なかなか接することの出来ない珈琲豆を使って珈琲を淹れるのは楽しいです。

世の中に多くの情報があふれる中で、自分が口にするモノを作っている人や環境や国や土地の特徴に触れて味わえる珈琲を目指す中川ワニ珈琲。
純粋に珈琲を楽しむためにワニさんが巡る旅先で愉快な仲間たちと紡ぎ始めた“謎の豆”を使って珈琲を淹れるお教室をします。

ワイルドな味がしますよ!

つづきはALの珈琲教室でワニさんのお話と共に楽しんで下さい。

「Are you ready?」

珈琲を“淹れる”から“素材を仲間たちと作る楽しみを!
中川ワニさんの謎のおいしい珈琲探す旅を一緒に体感しましょ!

初心者の方も淹れ慣れてる方も是非是非ご参加くださいませ。



3月11日(土)
昼 11:00~14:00
夜 16:00~19:00

≪レッスン内容≫ 
■ペーパードリップでのコーヒーの淹れ方
※おいしいお菓子付き

≪持ち物≫
・カップ2~3個
・筆記用具
・普段の珈琲を楽しむための道具たち(必須ではございません。普段お使いのものがあればお持ちください。)
※カップは小ぶりのもので充分です。無い方にはお貸出も可能です。

≪定員≫
各10名
※定員になり次第締め切りとさせていただきます。

≪参加費≫ 
4,000円(税込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。



■珈琲豆予約販売
当日参加される方に限り珈琲豆を予約販売致します。
豆は200g  1,300円(税込) です。
ワニのイラストが入ったオリジナルのキャ二スター缶少しだけあります。
購入希望の方はお申込みの際に希望数量を明記してください。
当日、参加費とは別に現金のご準備をお願い致します。



≪お申込み≫
件名に 「中川ワニの珈琲教室3月 」 と必ず記載し、
ご希望の時間帯 (昼11:00~/夜16:00~のどちらか)、
お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上
yoyaku@al-tokyo.jp
までメールにてお申し込みください。追って確認のメールを致します。

皆様にお会いできる日を楽しみにしております。

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神戸珈琲教室紀行

2017-02-13 14:19:20 | 日記
ワニさんが神戸で行った珈琲教室から帰ってきました。
旅先での出来事はいつも思い出した様に突然始まるので、途切れ紛れの物語です。大抵、ハンドピックをしている時に思い出ぽろぽろ出てきます。

今回神戸でのお教室も思い出深いものになった様です。

珈琲教室が始まる前にまずはワニさんのお話から始まり、4回珈琲を淹れた最後もワニさんのお話で終わります。

ワニさんが初めに一回
次に皆んなが一回
もう一度皆んなが淹れて
小休憩。

3回目の前に
ワニさんが今度は説明をしながら珈琲を淹れます。

それを見て3回目を皆さんに淹れてもらいます。

どの時もすべてワニさんは味見をします。
それを聞いて淹れた本人はドキリ!としたりうーんと唸ったり。

誰かが淹れた味も勉強になるので皆んなでも味見をして
色んな感想がでくるのですが、やはり、最後の4回目は自分の納得する味に持って行きたいと思うのは私だけでしょうか?

美味しく淹れたい気持ちと美味しく淹れれたとは反比例。肩に力が入るほど、離れちゃう。リラックス、リラックス、楽しみましょ!どんな味が飲みたいか?で淹れ方が変わるから。



来てくださる方には珈琲のサーバの代わりに自分のマイカップを持って来てもらいます。コップ一杯分自分の味を作るのですが、皆さんのお気に入りのカップを見るのが密かな私の楽しみなのです。

ワニさんが

「〇〇さん覚えてる?」

とお名前や特徴を話してくれるのですが、

「ああ、木のカップ使ってる人」

とその人、その人のお気に入りのカップと人柄がどこかピッタリ似合ってるので全部絵に描いて残したいぐらいです。

「熱気溢れる珈琲教室だった!」

と、何度も語るワニさんが一番熱く楽しんでいるのかも知れませんね。ご参加頂いた皆様、ありがとうございます。

また、お目にかかれる日を楽しみにしております。

今回私は参加出来なかったので、月森さんに頼んで珈琲教室の様を写真に撮って貰ったのです。

「しいいィ〜」

と、眺めてはその時の空気を想像しています。




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ワニ缶御礼申し上げます

2017-02-11 00:54:36 | 日記
いつも、中川ワニ珈琲を楽しんで頂いてありがとうございます。クリスマスから始まった新しワニロゴの『ワニ缶』のお問い合わせを沢山頂きました。

何とかバレンタインデーまでにご予約頂いてたお客様にほぼお届けのめどが無事立ちました。

自分用、友達にあげる、大切な人への贈り物と様々な方からご連絡を頂きました。お一人お一人の笑顔の素になれば良いのですが…そそっかしいやらおっちょこちょいで、届いてビックリされる方もいるかも?









缶を安全にお届けする為の箱を、いつも梱包品を買うお店のおじさんが手作り段ボールを使って下さいました。
手仕事で一つ一つがいびつ。こんなんで大丈夫?と思う事もしばしありましたが、何処か抜けてる感じがワニさんのらしいと一箱一箱手書きのイラストをプラスしてユニークになれと心を込めてみました。

どれがどのお客様の手元に届いたか?
知るのは届いたお客様だけです。

自分の箱を見つけて頂けたらとブログに写真をUPしました。まだ、発送が一部のこれど、バレンタインデーまでにお送り出来るものは全て出荷となりました。

2/14の笑顔の一つになればと願うばかりです。


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沖縄紀行②

2017-02-07 12:58:54 | 日記
去年に引き続き、サチコさんのご縁でアダ・ファームに行きました。一年ぶりの再会なのに昨日も会って話をしていた気分です。



到着して早速、アダで収穫された珈琲をご馳走になる。
それぞれが各々の立ち位置で準備に一斉に取り掛かる姿をパチリと撮る。

アダ産の珈琲豆を安田夫妻が焙煎した珈琲をワニさんが淹れる。ワニさんが焙煎したインドネシアロングペリーメインのブレンド珈琲をサチコさんが淹れる。

私はその姿を遠くからクマとハチと見守る。
一年前の話の続きをしたかったがその質問はご夫妻が作った珈琲を一口飲むだけで倍に膨れ上がる。

「一年でここまで味が変化するものなのか!?」

と思う味わいに“農作物”と向き合う2人の姿がそこには詰まってた。国産の珈琲農園の抱える課題や試みは多々あれど

「おいしい、また飲みたい」

と自然に口から言葉が出てくるものを飲ませて貰えてありがたい。



ワニさん達の話は盛り上がりつつ私は色んなことを考える。この場所に来る度により“農作物”として珈琲果樹と焙煎された飲料としての珈琲の色んな可能性に思考を膨らます。



今年もハチとクマは仲良くしてくれたのでホッとする。そこから長靴に履き替えて、農園の方に向かう。
私は世の中一般的にいう珈琲農園というものには行ったことが無い。
訪れる先はた世界のどこかで珈琲“作物”と向き合う友人たちの暮らし。その中で垣間見られる不思議な樹々の生い茂る土地を訪問するのだが、

インドがカオスなら
ラオスは神秘的な森
インドネシアはワイルドで
日本は静寂

その土地に生きる珈琲と自分達が一緒に育つ様な何かを生み出すことが“自分の美味しい”を作る道になる様な気がした。

まだまだ旅は続くのですが今日はここまで。
沖縄紀行③はまたいつか。






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沖縄の珈琲紀行①

2017-02-03 20:19:01 | 日記
1/27那覇空港に着く。レンタカーを借りるためにバス乗り場に向かう。1月末の沖縄は少し肌寒く、それでも南国の花々は咲きゆらゆら風に揺られてる。



色んなレンタカー屋さんのバスを待つ行列の中を大きなリュックを背負い駆け抜ける。「あった!」と叫ぶワニさん。そのままバスに乗りガタガタ揺られながらラジオに耳を傾ける。大きなパイナップルのオブジェが見えてくるとレンタカー屋に着く。去年と同じ風景がふと懐かしい。



生まれて初めて運転するハイブリッドカーにワニさんは苦戦。ちっともエンジンがかからないのでなかなか旅は順調に進まない。(今、思えばこれが珍の始まりの序曲でした)それでも何とか待ち合わせのジュンク堂の前にたどり着く。



そこから珈琲屋台ひばり屋のサチコさんと合流し、お昼ご飯を食べに幻のサンドイッチ屋さんに向かう。訪れるタイミングはいつも休みなので私達が勝手にまぼろしと呼んでるだけなのだが…
一度食べたサチコさんによると「とても美味しい」とこのとです。
うねりくねりうんこらしょ!と、たどり着いたそのお店は今年も“休み”でした。



「やっぱり休みだったね」

と次にどこに行くのかと作戦をねりハッピーモア市場で沖縄野菜に囲まれながら(県外の野菜もあるが)そこでお弁当やお惣菜を食べようとなる。向かった先にはとても可愛い看板。ビニールハウスの様な市場を一目で好きになる。



ワニさんとサチコさんの後を追いかけ、市場に飛び込むのだが色んなバナナがあって心ときめく‼︎東京では私にとって高価であこがれの“島バナナ”や“野菜バナナ”などがお手ごろ価格で並んでた!あまりの嬉しさに

「何故こんなに安い?」

と飛び上がりながら、居合わせた現地の人にバナナの見極めを伝授して貰いながら、厳選して青いバナナを2種買う。(後に知ることとなるのだが、今や沖縄にはびっくりするほどバナナの品種があり島バナナ以外は安いらしい。沢山の品種の中でどれが島バナナかを見極めるのは素人には難しいらしい)なのでわたしが買ったバナナは結局何バナナか謎のまま…。



これは、ハッピーモア市場の一ヶ月の予定表。見るだけでも楽しい。家の近所にあればと思います。

腹ごしらえが出来るとそこから一路カフェ・ユニゾンへ。夕方からのお教室の段取りを始める。淹れ方教室と焙煎教室。実験的な試みもあり、ユニゾンの方で動画で記録を撮られることとなる。それでもマイペースに教室は始まり、料理の様な珈琲焙煎も無事に終わりました。何とも言えない沖縄時間はとても印象深い思い出の一つです。

晩御飯はユニゾンで念願の紅芋を食べたのですが、今年は不作ということで芋自体の味が今ひとつ芋芋しさと甘さが少なかった。



さて、そこから近所にある所でモジャパンのモジャさん達がいるので挨拶に行く。



色んなビールがあるお店で集まった皆んなで珈琲談義のはずが人生談義に?人間生きてると色々ありますね。人生山あり谷ありで最後はトントンにらなるはずです。
翌日から更に珈琲の旅が本格的に動き出します。なかなかお教室の様子が写真に撮れないのですが何とか一枚撮れました。

珈琲を楽しむ為の素になるポイントは探究心の様な気がします。参加して下さるお客様、スタッフの方々の熱意にワニさんの珈琲とお話はムクムクと膨らんでいきます。翌日はモーニング喫茶、珈琲教室と続いていきました。



スタジオでモーニング喫茶の準備のパタパタ最中ワニさん腹ごしらえ。



珈琲教室の様子がなかなか記録に残さないのですが一枚だけ撮れました。




会場の1つスマイルスプーンさんでワニさんを被写体にサチコさんが撮った写真です。

3日間の珈琲教室が終わり今度は珈琲と触れ合う旅に出かけます。車に乗り会いたい人達に会いに行きます。



途中で面白い銅像?を発見。“さー、どっこいしょ”と感じるユーモアを記念撮影です。常にハイブリッドカーのエンジンがかけれない、また止まったか?の確認で随分車に時間を取られます。



とても静かで車というよりロボットに乗ってるみたいで不思議な乗り物でした。

そして、去年に引き続きアダ・ファームの安田夫妻に会いに行くことが出来ました。

沖縄の珈琲紀行②につづく








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神戸、喫茶月森にて珈琲教室のお知らせ

2017-01-17 17:27:05 | イベント告知
阪急六甲の駅のすぐそば海側に八幡神社という森の様な神社がある。その付近一帯はとても空気が澄んでいて心地よい。新緑の季節には木々が往々と茂り、秋にはカサカサと落ち葉の音と香りがおりゃべりしている様に思える。

そのそばに喫茶月森というホットケーキのおいしい喫茶店があります。それ以外もおいしんだけど何よりそこには“月森時間”が流れてる。私は18年神戸の六甲に住んでいたのでホームグランドの様な気分になるのですが月森も特別な思い出のある喫茶店の一つです。そして今回2年ぶりに珈琲教室をさせて頂くことと相成りました!

“ワニ珈琲教室ふたたびやってるの巻”です。



ご縁を頂く色んな地域で珈琲教室を開催させて頂いてます。その場、その場の空気で教室の楽しみ方も、それぞれあるのですが月森での教室は“懐かしい映画”を見ている様な気分にさせてくれる感じを持っています。

皆んなで珈琲の淹れ方を学んだり、味見しあったり、ワニさんのお話しも聞きながらこれまたおいしいドーナツを楽しんで頂けます。さぁ、やってみよ!です。

是非、このチャンスに喫茶月森の珈琲教室を楽しんで下さいませ。

日にち
2/12(日)

場所
“喫茶月森”
兵庫県神戸市灘区八幡町3丁目
6−17 六甲ヴィラ1のB
阪急六甲駅降りてすぐ

時間
昼13時〜
10名

夜18時〜
10名

参加費
3000円(ドーナツ付き)

持ち物
普段珈琲を飲むカップ、慣れた珈琲道具があれば持って来て頂いて大丈夫ですか道具は用意してますので身軽に来て下さい

受付、ご質問等
喫茶月森まで
tel:078-861-1570






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まかない珈琲

2017-01-14 00:57:24 | イベント告知


毎月一回新富町にある、生活骨董のお店“さんのはち”さんでまかない珈琲という名前で珈琲を淹れさせていただいてます。

基本は28日なのですが、その月で前後してます。
詳しくはさんのはちさんのfacebookやHPでお知らせされてます。

私はいつもお知らせが中川ワニ珈琲∞アトリエの方でギリギリになってしまいまが、その時の珈琲とお菓子を楽しんで頂けたらと店主のミカさんとあれこれ企画しております。

1月は25日です。

今回は“Go Go38ゴーフル”と題して神戸のまーるいゴーフルと珈琲のセットです。珈琲豆(さんのはちブレンド)やいつも楽しみしているもりかげ商店さんのお菓子の販売もその日はあります。

そして年初めなので、珈琲が楽しく淹れられますように“福豆”を添えようとただいま仕込み中。

良かったら来て下さい。
お会いできるの楽しみにしております。

中川京子

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2017年が参りました

2017-01-10 02:51:05 | 日記


今年一番の珈琲焙煎は京都にあるゼンカフェさんに送る和菓子に合う珈琲でした。今年も皆様に楽しんで頂ける珈琲をワニ歩ながらゆっくり確実に進めて行きたいと思います。

1/27〜2/2まで沖縄で珈琲教室、ザルで手煎焙煎と珈琲教室、モーニングワニ喫茶の旅に出ます。
詳しくは沖縄の珈琲屋台ひばり屋さんとにてお問い合わせしていただけます。

同じく沖縄のカフェユニゾンさんのFacebookにても告知していただいたます。

2月中旬は久々に神戸にて珈琲教室も決まりました。

近日告知を改めてさせて頂きますが
是非是非皆様ご参加下さいませ。

本年も宜しくお願い申し上げます。




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年末年始のご挨拶

2016-12-29 15:24:27 | 日記
いつも中川ワニ珈琲を楽しんでくださってありがとうございます。無事今年一年を締めくくることが出来ました。

今年一年を振り返るのですが
次から次へと起こる珍騒動。
何があってもマイペースでゆっくりなワニさん。

あれ、これ、と思い出します。
新年は1/8から始まります。

すでに珈琲豆をご予約頂いているお客様文の発送から始まります。随時新たなご注文はお承りしていきますので宜しければご注文下さいませ。

お問い合わせ、ご注文は
電話、FAXでお承りしています。
03-5966-7801

不在の場合留守番電話にメッセージを残して頂けたらこちらから改めて取り返しお電話させて頂きます。

・お名前
・折り返しのお電話番号
・ご希望内容等

を残して下さい。
折り返しお電話番号の無いお客様がおられます。
缶や珈琲のご注文をご希望なのですがその方々には
こちらからご連絡が出来ないでいます。

もし、お心あたりのお客様がおられましたら
お手数ですが再度ご連絡頂けると助かります。

1月27日〜2月2日は沖縄珈琲ツアーです

1月25日は新富町にあるさんのはちさんで“まかない珈琲”を淹れます。新年を楽しむ珈琲とお菓子の組み合わせです。

2月14日からは2回目のワニ缶の販売て開始です。

ビーカーもゆっくりですが、珈琲を楽しんで頂けるモノが出来上がります。パッと見はビーカー、でもピタリとドリッパーがフィットする驚きのは、料理にも使ってもらえる主婦の味方⁉︎です。私は“ビーサー”と呼んでます。また、その様子をご報告させて頂きます。

楽しみにしていて下さいませ。


では、来年も宜しくお願い申し上げます。
皆さまにとって良い一年の始まりになります様に。


中川ワニ珈琲∞アトリエ








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2017年沖縄で珈琲をします

2016-12-20 03:12:16 | イベント告知
イベントの告知です。


沖縄の珈琲屋台ひばり屋presents で
中川ワニ 沖 縄珈琲教室ツアー開催いたします。
再び沖縄にて開催が決まりました!


1クラス10名のお教室ですので

「美味しい珈琲が淹れたい!」

「もっと珈琲を知りたい!」

という方にぴったりの少人数制です !


今回は 淹れ方教室だけでなく

自宅で楽しむ焙煎のノウハウが見れる【自宅焙煎教室】や ワニ珈琲を楽しめる【モーニングワニ喫茶】も開かれますよ


<日程>

2017年 1月27日(金)16時~珈琲教室     宜野湾・CAFE UNIZO
                19時~自宅焙 煎教室  宜野湾・CAFE UNIZON

                注)ユニゾンにて珈琲教室&焙煎教室共に受講の方は500円引きとなります

2017年 1月28日(土) 9時~12時 モーニングワニ喫茶開店  那覇壷屋・KIYOKOSAKATAスタジオ

                13時半~珈琲教室  那覇壷屋・KIYOKOSAKATAスタジオ

                17時半~珈琲教室  那覇壷屋・KIYOKOSAKATAスタジオ


2017年 1月29日(日)15時半~珈琲教室  本部伊豆味 森の食堂smilespoon


*珈琲教室は約2時間半、焙煎教室は約3時間を予定しています 

 少々お時間押す場合もございますので お教室後の予定は余裕をもって立ててください

 



<持ち物> いつも使っているマイカップ

         筆記用具


<定員>   各10名 *定員になり次第締め切りとさせていただきます


<参加費> 珈琲教室3000円 各会場 おみやげ又はおやつ付き
         自宅焙煎教室4000円






<お申し込み>



件名に「ワニ教室申し込み」と記載しお申し込みください

・お名前

・電話番号

・希望の日にちと会場 希望時間

hibariya2004@yahoo.co.jpまでメーにてお申し込みください


こちらより確認の返信メールを必ず2~3日中にお送りいたします



*なんらかの問題が発生し未受信となる場合がございます(フリーメール・携帯電話からPCへの着信拒否設定等)

 3日ほどして当方からの返信がない場合は090-8355-7883(ひ ばり屋)まで10時半~19時の間にご連絡ください

 連絡がつかない場合 無効とさせていただきます。


*申し込み後も必ず今後のやり取りでお使いになるアドレスより送信ください。申し込まれたアドレスでご案内いたします


*お申し込 み受付開始の時間前のお申し込みは無効となりますのでご注意ください


  ★【お申し込みは2016年12月20日(火)12時~より

お教室参加者対象で 

新色のワニ珈琲缶や珈琲豆や書籍の販売も予定しています。




CAFEUNIZON         宜野湾市新城2丁目39-8 MIX lifestyle 2F

KIYOKOSAKATAスタジオ  那覇市壷屋1-4-4 1F(陶よかりよ隣)

森の食堂smilspoon      国頭郡本部町伊豆味2795-1




連絡・ お問い合わせ窓口  珈琲屋台ひばり屋 辻    090-8355-7883  hibariya2004@yahoo.co.jp


是非皆様のご参加お待ちしております!
ムラサキ芋食べなくちゃ!



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