☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より
レッスンの様子や七ツ森の畑の情報をお届けします!

8月レッスンのご案内

2017年07月16日 | 日記
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 8/1~8/13
『フォー・ガー(鶏肉のフォー)』 『蒸し茄子のごまだれ』
『簡単サモサ』他 デザートは 『きなこのブラマンジェ』

Bメニュー 8/20~8/31
『ドライカレー(ターメリックライス、半熟卵のせ)』 『ズッキーニのスープ』
『ポテトとオイルサーディンのオーブン焼き』 他 デザートは 『もものゼリー』

旬のお魚レッスン 

『魚介のマリネ』 他全4品

8/9(水)10:30~、14:00~、18:30~  *第二水曜日です。 
8/10(木)14:00~
8/12(土)10:00~ 

料理&地酒コース♪(料理3品+ドリンク)

『青椒肉絲』『オクラとささみの梅肉和え』 他


作り置きおかずレッスン♪(作り置きおかず+アレンジ3品)

『ごろっと洋野菜』 → ラタトゥイユ風、さば缶カレー、グラタン

スペシャルレッスン~夏のみやぎの郷土料理~

『ずんだ餅』『おくずかけ』『油麩の卵とじ』『しそ巻き』 \4,200

8/10(木)10:30~
8/14(月)10:30~、13:30~
8/15(火)10:30~


ふんわりパンレッスンと定番野菜使いきりレッスンは 
空いてる時間にお好きなメニューを選んでいただけます。
詳しくはお問合せください。


開催日の3日前までにお電話またはメールにてお申し込みください。


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
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お好きなレッスンを選んでいただけます。

2017年07月14日 | 日記
野菜満喫レッスン Bメニュー

『豚肉と卵の醤油煮込み』『レタスチャーハン』『いんげんの生姜おかか和え』
『トマトと春雨のスープ』『バナナフローズンヨーグルト』



当教室では 野菜満喫レッスン は AメニューとBメニュー 月の前後半で 2つのメニューを
行っております。

4月からスタートした 作り置きおかずレッスン 他 地酒で乾杯レッスン、旬のお魚レッスンなど

いろんなメニューをご紹介しておりますので 毎月 いろんなレッスンを受講される方も
いらっしゃいます

皆さんの生活スタイル、嗜好にあったレッスンをぜひ見つけてみてください


生徒さんの声

手順や自分が今まで使用したことのない調味料で料理することができ
とても勉強になりました。
いつも決まりきった味の料理でしたが今回のレッスンで味のレパートリーが
増えたのでどんどん実践していきます おいしかったです

リラックスした雰囲気の中で大切なポイントをたくさん教えていただく事ができました。
夕食の時間がバラバラなので今日のような煮物、和え物のレシピ助かります。

豚肉はとてもやわらかく味がしみていておいしかったです。
レタスチャーハンは今までチャーハンににんにくを使ったことがなかったので
味がしっかりついていてコクがあっておいしかったです。
バナナも夏のデザートにピッタリで冷たくおいしかったです。
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お魚レッスンの方は辛めがお好き?

2017年07月13日 | 日記


『イカげそピリカラ炒め』は 教室のレシピにしては 本当にピリカラ。

今月受講していらっしゃる方々は 皆さんピリカラ党のようなので 
ジワッーと後から来る豆板醤の辛さも大丈夫なようでした。

わたしは 結構辛いのが好きなので ニンマリです。

天ぷらのもずくは 生のもずくを使っていますが 塩蔵もずくがあったので
塩抜きを紹介し 酢の物でも召し上がっていただいております
酢の物の味付けは めんつゆとリンゴ酢。

皆さん もずくは 三杯酢になどに入っている味付け済みのパック入りしか
今までは買ったことがないとのこと。簡単にできるんですね
参考になったようです。


生徒さんの声

イカめしが作れるなんてびっくりしました。下処理~完成まで教えていただき
イカの料理のレパートリーを増やしていきたいです。もずくの天ぷらも
もっちりでおいしかったです。 桜海老のこうばしい香りと甘い卵が
とっても合っていて幸せな気持ちになりました。今回のお料理をお盆に実家で
作ってあげたいと思います。


 ぜひお盆に腕をふるってみてくださーい
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七ツ森で いわな!

2017年07月12日 | 日記
この前 七ツ森のいわなのお店を紹介しましたが

活魚を買って自宅で焼いたのはいいのですが グリルでオートで焼いたら ちょっと焦げて
写真におさめれなかったのです

で リベンジ  のぼり串を刺してみたのですが 皿にのせる時にはずしたら
思ったほど うねらず・・・ もう少し勉強します




いわなのフライも売っていたので 買ってみました ちょっと温めればよかった・・・こちらもリベンジ




さてさて 暑い日が続きますが 畑の草は時折振る雨もあり それなりに増殖中。





この後 草刈を少ししたので だいぶすっきりしてきました。 来週にはだいぶきれいな畑の写真をアップできると思います。
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あさりたっぷり過ぎ!

2017年07月10日 | 日記




『ちらし寿司』『南瓜のそぼろ餡かけ』『あさりの潮汁』

基本の家庭料理 全12回の 最後のメニューです。



生徒さんの声

ちらし寿司1つ1つに味がしみていてとってもおいしく作れました。
錦糸卵の作り方頑張ります 南瓜もとろとろでおいしかったです。
お弁当にも持っていけるので芋やお肉を変えて作ってみます。
あさりは小さくならないで今後は作れそうです。

ちらし寿司は見た目がきれいでおもてなしの料理にはいいと思いましたが
作るのが大変なので何回か練習してから人に出そうと思います。
かぼちゃもあさりもおいしかったです。かぼちゃはアレンジができそう
なので家でやってみます。


  ちらし寿司は特別な日のおもてなし料理
   具はひとつずつ丁寧に作ると美味しさと一緒に愛情も感じます。
   全部を一気にがんばろうとすると大変なので まずは椎茸、次はれんこんなど 自分で作る具を増やして
   みてください 一日で準備せず、2~3日前から少しずつ準備されるのもいいですよ。
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