Cooking Studio Tanabe
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渋谷で習う和食・WASHOKU
cookingstudiotanabe
2021-03-26T00:01:13+09:00
ja-jp
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つくし
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鎌倉市場でつくしを見つけ思わず買ってしまいました! 下処理が面倒なことを忘れて💦
袴を取って何回も洗い水に浸けておきます。鍋に水を沸かし塩を入れて茹で、水に取り、ざるに上げ、調味した出し汁に浸けておきます。
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春の和食
cookingstudiotanabe
2021-03-25T23:35:16+09:00
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鎌倉野菜・うす紫の子茄子の煮おろし
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市場でこんな小さな茄子を見つけました!
余りに可愛くて・・何にしましょう?と考え( ^ω^)・・・まずは小さめのものを煮おろしに(^ω^)・・・
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鎌倉
cookingstudiotanabe
2020-09-13T21:13:24+09:00
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鎌倉 今日の鯵は最高でした(^ω^)
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鎌倉はさすがに魚は美味しく毎日堪能していますが・・・今日のは横須賀長井で採れた釣り鯵です・・
特別でした( ^ω^)・・・
身は白くコリコリ!
丁度、鯵用の小さな出刃包丁を買ったので・・・使ってみるとこれが‼素...
魚
cookingstudiotanabe
2020-07-25T15:37:27+09:00
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鎌倉野菜
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鎌倉野菜と朝採れの魚は最高です(^^♪ 鯵はお刺身でアラでお椀を!
野菜は茹でて塩だけ( ^ω^)・・・
これからが楽しみ( ^ω^)・・・
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鎌倉
cookingstudiotanabe
2020-07-09T15:44:37+09:00
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久し振りの 鮭の燻製
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もう何年も大好きな燻製から離れていましたが・・最近・・鯖やチーズの燻製食べたいな( ^ω^)・・・と思いはじめ
作ってみると・・・大好きな鮭がスモーキーなかおりをまとって・・・やっぱり!好き!
燻製の鮭は...
魚
cookingstudiotanabe
2020-04-02T00:08:18+09:00
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赤と白い大根の粕漬け
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こどものころから漬物好きで、特に粕漬は魚も野菜も大好きです!
粕漬けは茄子と胡瓜が一番合っている気がしますが・・大根は時間がかかる分旨味が入ってこれはまた美味しいのです( ^ω^)・・...
発酵食品
cookingstudiotanabe
2020-03-18T13:36:41+09:00
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ダイエット ちりめん山椒(^ω^)・・・
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ダイエットになる・・と、白滝をちりめん山椒に入れたらと思いつき・・作ってみると?・・これが想像以上に美味しい!
しらたきは下処理が大事! 砂糖と塩をまぶして15分ほどおきます・・これで嫌なにおいと余分な水分が抜けます・・お砂糖だけでもOK!
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おもたせ
cookingstudiotanabe
2020-03-07T18:55:06+09:00
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リンゴと酒粕レーズン&の美味しさは(^ω^)・・・
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酒粕にレーズンとブルーベリーを入れて1週間もすると・・たっぷりと酒粕のコクをすって干す前のレーズンとブルーベリーの大きさに膨れた甘味がなんとも言えない美味しさです・・
この紫色の発酵ペーストをクッキーやパウンドケーキに入れて使う方が多いのですが・・...
発酵食品
cookingstudiotanabe
2020-03-01T18:30:38+09:00
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鶏のささ身と甘酒
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甘酒は・・どうも飲むのは苦手なので・・調味料として使っています・( ^ω^)・・・
鶏もも肉を甘酒+淡口に,ささ身は甘酒+塩の中に浸けておきます
甘酒に塩分や醤油を足すだけで美味しい浸け汁が出来ます・・砂糖...
発酵食品
cookingstudiotanabe
2020-02-16T19:22:47+09:00
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手作り白味噌
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白味噌づくりも1年が経ちます・・・・この美味しさに負けて、残り少なくなると不安?になってまた!・・となります( ^ω^)・・・麹が発酵する適温は20~23℃、部屋において毎日チェック(^^♪ 2日もすると・・かすかに燻製みたいな香りがしてきます・・
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発酵食品
cookingstudiotanabe
2020-02-08T16:07:06+09:00