Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

国産の新漬けオリーブを昆布締めに(^^♪

2016-11-20 00:45:53 | フィンガーフード

10月になると国産の新漬けオリーブが出回ります! 偶然見つけて・・そのまま食べるのは普通なので・・やっぱりこぶ締めに(^^♪ 

                                                                         

以前、お稽古の時 このこぶ締めを食べて「オリーブがこんなに美味しいとは思わなかった!」との声に私も納得・・・瓶詰のオリーブではわからない美味しさです(^^♪

                     

上はオリーブを串に刺して・・・冬の前菜の中に・・・5年前の2月、横浜のお教室のお稽古の時のものです・・・懐かしい…  

椀ものは「里芋のすり流し」でした。お味もさることながら・・この器と里芋の色、そして真ん中の小豆の組み合わせが大好きでした(^^♪

                       

上の器は10年以上前にタイで買った・・たぶん中国茶用の器ですが・・これは重宝しています!  茶わん蒸し、スープ、デザートに・・・

 

 

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