きままDays

 家族とワンコとできままに過ごしています。人生ポジティブに生きたいですよね♪

ガレット  ~そば粉のクレープ~

2010年07月11日 | 料理レシピ
NHKのテレビフランス語講座を見ていたら、

このガレット(そば粉で作るクレープ)のことを取り上げていて

とっても美味しそうだったのでお試しです

昨日新しいオーディオがリビングに入り、

めちゃくちゃ音響が良くて、朝からしっとりとした曲を流し浸っていたら

こんなメニューもすんなり馴染んで日頃のストレスも消えてゆく~ …… ‥ ・

 生地の周りがカリッとしたら折りたたむのです。


                     
                                     自家製イタリアンパセリを添えたサラダも一緒に。



    
                 何年ぶりかで屋根裏からひっぱり出してきて使いました、クレープパン   久しぶりなので最初は上手く広がらず…


     レシピ     

    そば粉       150g
    水         270g~280g
    塩           2g
    卵           1個

    オリーブオイル     少々
  
具…  お好みで野菜のソテーなど    ガレット1枚当たりの分量
     卵           1個
     ピザ用チーズ   大さじ1    

    お勧めはピンクペッパーを添えること。
         
               

* 生地材料を合わせ溶きます。(時間があれば粉全部に液半量を溶き1晩冷蔵庫で寝かせ
                                     焼く前に残り半量を溶くとgood)
* フライパンに薄くのばし焼く。
* 焼いている間に野菜のソテー、チーズをのせ真ん中にくぼみを作って卵を落とす。
* 生地の周りが色ずいてパリパリになってきたら折りたたんで出来上がり。
* 切って食べる時、ピンクペッパーを1~2粒のせながらいただくと美味しいですよ。
                        







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (夢子)
2010-07-12 10:05:38
そば粉クレープ、美味しそうですねぇ~

お気に入りの音楽をBGMで
こんなに美味しそうなものを食べると
本当に、ストレスも消えちゃいそうですよ~~


紅芋粉は使った事がありますよ~
けっこう色がでますから~~~
分量にお気をつけて~~~
返信する
ご無沙汰しています (suuko)
2010-07-12 18:34:13
あ~やっぱりルイさんは私のツボだわ^^
私も先日TVでガレットのお店見て食べて
みたいと思っていたのです。
レシピまで書いてくれてる^^v
是非是非作ってみたいと思います。
その時はこの記事リンク貼らせて下さいね。
返信する
夢子さん (ルイ)
2010-07-13 22:14:40
ガレット、うちの者はいつものクレープより
こちらの方が好みだと言っています。

紅芋粉、そんなに色着くんですか?
気をつけて使うことにいたします
返信する
suukoさん (ルイ)
2010-07-13 22:17:35
goodタイミングですね~
レシピ載せておいてよかったです。
是非活用してみてね

リンクもお待ちしています
返信する

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