+++空飛ぶレシピ+++

はじめまして。
「空飛ぶチェリーパイ」のレシピをご紹介♪
おいしく出来るかトライしてみて!

「ベビースターラーメン」編

2010-06-03 22:12:24 | Weblog

空飛ぶチェリーパイ(2008.11.25オンエア)で紹介された「ベビースターラーメン」のレシピです

                           

 

★  材料 (麺)  ★             ★  材料 (味付け) ★

 薄力粉       60g             ブイヨン顆粒     小さじ2

 強力粉       40g             醤油          大さじ1      

 水          35cc            砂糖          ひとつまみ

                            塩            ひとつまみ

                            粉末オニオン     小さじ1

                            粉末ガーリック     小さじ1

                            粉末酢         小さじ1

 

★  作り方  ★

  1. ボールに粉と水を合わせてよくこね、ラップに包み、約30分ねかせる。
  2. こねて、1mm~1.5mmの厚さに伸ばし、1mm~1.5mmの厚さに切る。
  3. 蒸気の上がった蒸し器で2~3分蒸す。
  4. 味付けの調味料をすべて合わせて、③の蒸したての麺をからめる。
  5. 170℃の油でこんがりと揚げ、ペーパータオルで油気を切り、ベビースター状に砕く。

 

       

  水分を多くしてしまうと、カリカリの食感にはならないので、生地を練るときに、いかに少ない水分で練るかがポイントです

 

 蒸すと、生地が少し膨らむので、実際よりも若干薄めに伸ばし、また細く切るとちょうど良い細さになります

    

 

       

 

     

   (左) 麺生地を入れたばかりの写真

   (右) しばらくすると泡が小さくなるので、後はお好みのこんがり色になれば油からあげてください

 

 

 油で揚げる時は、麺生地同士がくっついてしまうので、ほぐしながら少しずつ丁寧に揚げてくださいね

 

               はい、揚がりました

                                       あとは、お好みで砕いてちょ