スペイン旅行に行ったときに、わざわざ現地で買ってきた「パエリアパン」を使って今日はスペイン料理!パエリアとガスパチョ(ニンニクとトマトの冷製スープ)を作りました!パエリアは大成功!あ~またスペインに行きた~い!
パエリアレシピ
(4人分)
米 …2C もも肉 …1枚
アサリの水煮…1缶 エビ(殻つき)…4尾
ムール貝 …4ヶ イカ …1パイ
タマネギ …1個 にんにく …1片
パプリカ(赤)…1/2個 パプリカ(黄)…1/2個
ピーマン …2個 トマト …1個
サフラン …ひとつまみ オリーブ油 …大さじ2
塩・コショー …適量 コンソメ …1/2個
白ワイン …100cc
下準備
・ムール貝をタワシで洗い、尻に付いている糸状の足糸を引き抜く。
・エビは背ワタを抜き、イカは皮をむき一口大に切る。
・玉ねぎ、パプリカ・ピーマン(半量)、にんにくはみじん切り、トマトは角
切りにする。
・残りのパプリカ・ピーマン(半量)はたて切りにする。
作り方
①鶏肉はぶつ切りにし、鍋に水を入れ水からゆでておく。沸騰したら、鶏肉はいれたまま、縦切りにしたピーマン・パプリカをさっとゆでる。
②フライパンにエビ、ムール貝、白ワイン100ccを入れ蒸し焼きにし、ムール貝が開いたら、別皿にとっておく。
③鶏肉をゆでたスープは別にとっておき、その中にサフランを入れて溶く。
④フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、イカ、ゆでた鶏肉、トマト、パプリカ、ピーマンの順で炒め、塩コショー少々。あさり水煮缶(汁ごと)入れ、②のスープを600cc入れて、中火で2分煮る。
⑤米をまくように、ふり入れ弱火にし10分煮る。
⑥魚介類やたて切りにしたピーマン・パプリカなどバランス良く盛り付け、スープを200~300ccを少しづつ注ぎ、ふた(アルミホイルでOK)をして20~25分煮る。
出来上がったらレモンを添え、パセリのみじん切りをちらす。
PS.ガスパチョは見た目はキレイにできたケド、ニンニクを入れすぎたのかな?あまり美味しくできなかったので、レシピはアップしないでおきます×××
パエリアはとっても簡単に美味しくできたのでぜひぜひお試を!
パエリアレシピ
(4人分)
米 …2C もも肉 …1枚
アサリの水煮…1缶 エビ(殻つき)…4尾
ムール貝 …4ヶ イカ …1パイ
タマネギ …1個 にんにく …1片
パプリカ(赤)…1/2個 パプリカ(黄)…1/2個
ピーマン …2個 トマト …1個
サフラン …ひとつまみ オリーブ油 …大さじ2
塩・コショー …適量 コンソメ …1/2個
白ワイン …100cc
下準備
・ムール貝をタワシで洗い、尻に付いている糸状の足糸を引き抜く。
・エビは背ワタを抜き、イカは皮をむき一口大に切る。
・玉ねぎ、パプリカ・ピーマン(半量)、にんにくはみじん切り、トマトは角
切りにする。
・残りのパプリカ・ピーマン(半量)はたて切りにする。
作り方
①鶏肉はぶつ切りにし、鍋に水を入れ水からゆでておく。沸騰したら、鶏肉はいれたまま、縦切りにしたピーマン・パプリカをさっとゆでる。
②フライパンにエビ、ムール貝、白ワイン100ccを入れ蒸し焼きにし、ムール貝が開いたら、別皿にとっておく。
③鶏肉をゆでたスープは別にとっておき、その中にサフランを入れて溶く。
④フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、イカ、ゆでた鶏肉、トマト、パプリカ、ピーマンの順で炒め、塩コショー少々。あさり水煮缶(汁ごと)入れ、②のスープを600cc入れて、中火で2分煮る。
⑤米をまくように、ふり入れ弱火にし10分煮る。
⑥魚介類やたて切りにしたピーマン・パプリカなどバランス良く盛り付け、スープを200~300ccを少しづつ注ぎ、ふた(アルミホイルでOK)をして20~25分煮る。
出来上がったらレモンを添え、パセリのみじん切りをちらす。
PS.ガスパチョは見た目はキレイにできたケド、ニンニクを入れすぎたのかな?あまり美味しくできなかったので、レシピはアップしないでおきます×××
パエリアはとっても簡単に美味しくできたのでぜひぜひお試を!