ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

しその葉っぱでジェノベーゼソース!

2017年10月01日 | 日々のこと
先日、スーパーで特売の
しその葉っぱのパック売りがありました。

お!やった!
そのうちやってみたいと思っていた
しその葉っぱでジェノベーゼソースを作る
をやってみようと思い、買いました。

もう刻んじゃったあとですが

こんな風なパックに入ってるのありますよね。

しそは好きなのですが
使おうかな、と思うと黒くなってしまってて
あらら、ということがよくあります。


北海道の祖母の家には
家の周りや、畑の端っこなど
あちらこちらにしそが生えてて
使う時に、それを摘んでいました。

それだと、使う分だけ取るので
黒くならなくていいですよねー。

しそとか、ちょっとしたハーブとかと
オリーブの木がある庭がおうちに欲しいなぁ
というのが、私のささやかな夢なんですが…

食べられるのばっかり(笑)

庭はムリでも、鉢植えでできるかと
何度かハーブにトライしましたが
枯らしてしまったり、虫に食べられてしまったり
思ったように育たないんですよね。
手入れやお世話の仕方が良くないんだろうと
思うんですが…。

ということで
毎回、使う時に買ってくるんです。
今回はしそ!

しそでジェノベーゼソースを作る、
というのを見て
やってみたいと思っていました。

分量は覚えてないので…なんとなくなんですが

しその葉っぱを刻んで
本当は松の実とかを入れるのだと思いますが
うちになかったので
代わりに、無塩のカシューナッツを使いました。
ナッツも粗めに刻んで。
ニンニクはほんのちょっぴり!
甘塩麹を小さじ1入れました。


刻んだ材料をバーミックスの容器に入れて
ガッーとすり潰します。

ペースト状になったら
オリーブオイルとアボガドオイルを浸るくらいに
入れて、再びガッーとして


できました!

本当は全部アボガドオイルに
しようかと思ったんですが…
アボガドオイルはほとんどクセがないので
しその味がダイレクトになるかなぁと思ったり。
でも、オリーブオイルの風味が
あった方がジェノベーゼぽいのかと
半々にしてみたんですけど…

とにかく、見かけ的にはジェノベーゼになりました(笑)

さっそくパンにつけて、チーズを乗せて焼いたら
ちゃんとジェノベーゼ!
美味しいかったです。

ジェノベーゼソースは好きなんですが
ニンニクが苦手なのでお店のは
ニンニク多過ぎ!といつも思っていました。

これなら大丈夫。
簡単だし、本当に直ぐできるから
なくなったらまた作ろうと思います。

今度は全部アボガドオイルでやってみようかな?とか
オイルをごま油とかにすると
和な感じになるかも?と思ったり、
普通にバジルでも作ってみようかな?とか。

いくつか試してみよう!と思いました。

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 市販のペットフードの材料は? | トップ | くるみ、メタボ健診を受けま... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々のこと」カテゴリの最新記事