ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト*ぷちぐるみ* 講座・オーダーのお問合せはメッセージから
*Twitter・FBはしておりません*

ぷちサイズ

2016-11-07 08:47:46 | ぷちぐるみ

くまさん雪だるま ぷちサイズだと こんな感じです。

ぷちサイズは高さ3.7cmくらいかな。

まだ小さくできる・・・かもね。

 

今月の展示販売 ギャラリーキタガワ出展の詳細です。

初日にあたる23日は祝日。

初日搬入ですので スタートは12時ですが きっと通りかかった方が

時間前にのぞいていかれるでしょうから 早くディスプレイしないとね。

特に私は入口すぐ、ガラス越しにわんちゃん達が見えるスペース。

何かしら? って思いますものね。

先に頭でシミュレーションしておかないと・・・。

 

先日コストコで 鶏むね肉購入。

もちろん 大量。

1パックに大きな胸肉が2枚入っていて それが4パック連なっている。

鶏むね肉はスーパーでもよく特売していますから 値段的には

そういう底値のほうが安いかも知れませんが こちらのほうが肉厚で

やわらかく 臭みも少ない。(と感じる)

低カロリーで栄養価が高いんですよね。

パン屋は肉体労働なので タンパク質は欠かせない。

じっとして作業の私は低カロリーはありがたい。

一石二鳥どころではない代物ですから 重宝します。

 

今までは そのまま4パックを点線で切り取って 冷凍していたけど

今回は 中から出して ひと手間かけて冷凍保存。

ドリップをキッチンペーパーでふき取り、筋ぎりをして いろんなサイズにして

お酒をふりかけてから 下味いろいろと。

塩コショウ+イタリアンバジル

味噌みりん

めんつゆ

焼肉のたれ

ヨーグルト+カレー粉

それぞれジップロックに入れて空気をシュュュ~と抜きながら閉めて

ぺたんこにして冷凍。

ああ 面倒くさい!! 

いやいや 達成感がありますよ 8枚は。

今回はやらなかったけど とりハムも作っておくと便利ですもんね。

とりの酒蒸しに わさびマヨネーズっていうのもシンプルで

ちょっとしたおつまみになりますよね。

まあどれにしても 胸肉パサパサにならないように調理が鍵ですね~。

 

 

 

『手芸』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 快晴! | トップ | 寒いっ!! »

コメントを投稿

ぷちぐるみ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。