comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

あんこ・・・好きですか?

2013-05-16 15:02:34 | パン

「あんこ」って・・・

意外と好き嫌いの分かれる食材なのでは?

あんこそのものが苦手な人もいれば、

「粒あん」派と「こしあん」派、に分かれる場合もあるよね。

私はあんこ好きで何でもござれだけど、どっちかっていうと「粒あん」派です。

 

同じ粒あんでも、おはぎみたいに上にのっているのは良いけど

饅頭の中に入ったらダメとか・・・

うちのダンナは「白あん」がダメな、「粒あん」大好き人間なんだけど、

「こしあんは許せない」とまで宣う・・・

いったい何がどう許せないのか???

こうなるともう訳わかんないわ~~

 

なんでそんなに、色々と好みが分かれるのかなあ・・・

よく考えたら不思議な食材です。

 

そんなわけで・・・(?)

今日のレッスンは「ロールパン」と「あんパン」。

「あんパン」では粒あん(小倉あん)を使うのが定番なんだけど・・・

実は生徒さんで粒あんが苦手な方がいて、今日は一部こしあんで対応しました。

まあ、たまたま用意できたからね

↑教室で使っているあんこ達。

パン生地で包んだ時の甘さ加減が絶妙で、本当に美味しいんです

初級さんが包みやすい固さもポイント。

今日のあん丸めもスムーズでした。

 

そしてそして・・・「あんパン」のアレンジである例のキャラクターパンでは

右下の子にはなんと鼻毛が生えている~~

みんなで大爆笑しましたよ

 

いつも私だけが気をもんでいる(?)「ロールパン」も・・・

円錐形にする工程にはちょっと苦戦していたようでしたが・・・

↑どうよ、良い手つきでしょう~~

 

集中してたんたんとレッスンは進み・・・ 

一個一個作って行くうちに、どんどん上手になっていきました。

できあがりもつやっつや

 

たんたんとした中にも、随所に笑いが起こる楽しいレッスンでした。

まだ2回目だけど、どんどん良いクラスになっていきそうな予感・・・

 

次回もとっても楽しみです

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加