11月期間限定で「100% Kona Coffee」をメニューに追加いたします
ハワイ・コナコーヒーは、ジャマイカの「ブルーマウンテン」、タンザニアの「キリマンジャロ」と並び
世界三大コーヒーと言われています。
コナコーヒーは、ハワイ島のコナ地区で栽培されるコーヒーで収穫量が少なく
世界のコーヒー生産量の1%にも満たない生産でとてもレアなコーヒーです
コナコーヒーの特徴は
「香りが豊か」 「酸味がありフルーティー」 「マイルドで芳醇」 「深いコクがある」
と言われています
是非一度、COMODOで味わってみて下さい
少量しかありませんのでお早めにお越し下さい
無くなったらごめんなさい
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10月26日から31日まで、お店を休ませていただきハワイ島に行ってきました
以前から、コーヒーの栽培の様子を見たかったので念願かないました
2ヶ所のコーヒー農園にいってきましたのでその様子を簡単に紹介します
ロイヤルコナコーヒー農園
農園からの景色はとても綺麗です
たくさんのコーヒーを試飲できます
試飲してみて美味しかった「ピーベリー」豆を購入しました
焙煎済みの豆ですが、お店でお出しする予定です
上島コーヒーカンパニー
日本のUCCコーヒーが行っている農園
こちらも農園からの眺めは最高です
眼下にコーヒー畑が広がります
コーヒー畑を見学
コーヒーの木に実がたわわに実っています
コーヒーチェリー
熟したものだけ、一個一個手摘みするそうです
こちらの農園では、焙煎体験ができます
焙煎にチャレンジ
普段店で行っているのと焙煎器が違ので少しかってが違う
見本を使って焙煎度合いを比較
今回は、シティローストとフルシティローストに焙煎します
直火式の焙煎器
焙煎後は、こうちらの扇風機で豆を冷却します
生豆を焙煎器に投入し、焙煎スタート
時間が経過するにしたがって豆が膨らんできます
一回目のハゼる音が聞こえてきます
二回目のハゼる音がしたら、こまめに豆をチェックし、焙煎度合いをみます
加熱が終ったら、箱に移します
扇風機の上にボックスを置き、冷却スタート
こまめにへらを動かし冷却します
焙煎完了
係りの方の指導も良く、上手に焙煎できました
フルシティロースト(左)とシティロースト(右)
写真付の袋に入れて完成です
店でお出しします
お楽しみに