鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会
“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。




毎年恒例の「そば打ち教室」を12月6日(火)に行いました。講師には、「たのい農場」の田野井先生をお迎えし、そばの打ち方を学びました。

先生からご挨拶  今回挑戦するのは、「二八そば」   まず、粉を篩い水回しをして丸めます。 上手くいくでしょうか

  

丸くなりました                    先生のお手本をよ~く見て  伸びる~       きれいに丸く伸びる~    

     

四角に伸びてる~              麺棒に巻き付けて クックッツ           わぁ~ きれいに広がった

   

 畳んで・・・  いよいよ 切る工程        トントン トントン いい感じ         やったぁ~  完成

   

皆さん『上手』にできました 

                                     今年の年越しそば』、これで決まり  

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 今年も残すと... 1年を通して... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。