色川明るい里山森づくり・山の暮らし

明るい・里山森づくりの報告。

熊野の山間地で営む小さな有機農業、田畑の様子なども書き込んでいます。

作る楽しみが、また一つ。

2017-04-19 | Weblog
 味噌作りが終わったので、シャンペン風ドブロクに挑戦。インターネットで簡単ドブつくりを参考に作ってみたら、これいけます!

毎年2人では食べきれないお米でしたが、今度は足りなくなるかも。3合の米と麹250gでこのペットボトル3.5本のお酒。開封する時のシュワーと盛り上がる炭酸ガスがいい感じ。

日本酒が好きでなかった相方も「美味しい!」。たちまち一本終了。


本日、種籾を水に浸けました。今年の稲作スタートです、そうだ酒米つくるべきだったか。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 冬の終わりに壊れた湯沸かし器 | トップ | 新しい隣人 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL