金沢の郷土料理に「治部煮」があります。
鴨肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒を合わせたもので、
すだれ麩、シイタケ、セリ、などを煮てできる料理です。
わさびを出しに溶かして、味のアクセントをつけるとさらに美味しく頂けます。
そんな、治部煮のお弁当が、季節限定で米心石川より発売中です。¥1000ですよ。
治部煮の味もいいのですが、ここのお弁当のコメはは石川県産コシヒカリ。
ご飯がとても美味しいのです。
笹寿司や、おにぎりもご飯がおいしいからお勧めなのですが、
お米パンやスイーツの販売もあり、お気に入りのスポットです。
新年会の次は送別会の予定が入ってきますので、参考にさせていただいています^^
いろいろお弁当を使いますが、ご飯は一番おいしいです。
素敵なレストランがたくさんあって迷ってしまいますね。
アンテナ立てていないとダメでしょうか・・・。